A鞭炮一响,PM2.5立涨

  专业人士介绍,烟花爆竹含有大量化学成分,焰色来源于高温下金属离子的焰色反应,引燃后的烟花爆竹在高温、高压条件下,所含物质发生系列化学反应,释放大量一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有毒有害气体和各种金属、非金属氧化物,并产生大量的烟尘颗粒,不但会形成城市烟雾,影响能见度,并且会形成硝酸小液滴,并产生酸雨。监测表明:大量燃放烟花爆竹会导致PM2.5、SO2等主要污染物日均浓度升高几倍甚至几十倍。春节期间的鞭炮燃放将导致PM2.5年均值浓度增加1-2微克/立方米。以前年除夕为例,1月27日(除夕)至1月28日晨,大连市PM2.5最大峰值出现在七贤岭国控监测点位,从27日23时起,该点位PM2.5监测值瞬间陡增,至28日1时,达到最大峰值657微克/立方米。

  B烟花爆竹燃放量逐年减少

  去年大连除夕夜鞭炮集中燃放持续时间仅为3小时,比前年减少两个小时,是历年来燃放时间最少的一年。同时污染峰值指数也在降低,去年除夕夜市区10个国控监测点位各小时PM2.5的均值峰值为147微克/立方米,与前年除夕的302微克相比下降了一半以上。去年最高峰值出现在周水子,为307微克,远远低于前年七贤岭点位657微克的峰值。这说明市民的环保意识逐年增强,烟花爆竹的燃放量逐年减少。

  C呵护“大连蓝”,请自觉行动

  少放或不放烟花爆竹,是一件有利民生、改善环境、造福社会的大好事。在大连环境空气质量治理中,每一个蓝天都来之不易。今年除夕夜扩散条件差,天公不作美,则更需要人人努力,守护我们的城市环境。为了让呼吸不再为口罩阻隔,为了呵护天空上那一抹“大连蓝”,大连市文明办、市生态环境局、市民政局联合倡议广大市民从自身做起,少放或不放烟花爆竹,过一个绿色低碳的春节。记者吴耀辉