当前,我市气候干澡、气温低、冰霜、雾雪、大风恶劣天气增多,防火防灾压力加大。临近春节,易出现赶工期、超进度倾向,一些非法违法生产经营行为多发,人流、物流、车流集中,烟花爆竹正值销售,历来是各类事故的高发期、易发期。

  大连市应急管理局提醒:

  要始终绷紧安全这根弦,贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实企业主体责任、属地管理责任、行业监管责任,采取切实可行有效措施,坚决守住安全底线,确保安全生产形势稳定。要突出重点地区、重点领域、重点企业、重点部位,深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险,严厉查处各类安全生产违法违规行为。有力督促危险化学品、烟花爆竹和工贸企业做好节前安全检查和隐患排查治理工作,强化事故预防。要认真组织开展安全大检查和百日攻坚。坚持刚性执法、依法严管,坚持属地主导、加强部门协同,全力查隐患、补短板、防风险,全力维护城市安全。

  企业要严格落实安全生产责任制,落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。每个人都可能是安全事故的受害者,每个人也都应该成为安全的守护者。请广大市民,到已有《烟花爆竹经营(零售)许可证》的正规门市购买烟花爆竹;请广大市民,到合法的加油加气站加油加气。遇有“黑加油”“黑加气”“烟花爆竹黑门店”请拨打12345。

  要严格落实消防安全责任制实施办法,健全消防安全“四个能力”,时刻注意消防安全,减少诱发火灾发生的人为因素。按规定使用燃气,注意电器防火,防止气体泄漏。春节期间外出前切断电源,关闭燃气;进入商场、酒店等公众聚集场所时留意疏散通道位置;学会自查消防隐患,勿将杂物堆放在消防通道;停车时候要注意,勿占用、堵塞消防车道;火灾发生时,要保持冷静,第一时间逃生,不贪恋财物,不乘坐电梯,及时拨打报警电话,说清起火位置和地点。遇有消防隐患拨打96119举报。

  来源:大连市应急管理局