从1月30日至2月2日,大连站进入出行客流最高峰,大连站、大连北站日均发送旅客8万人,主要集中在东北三省各地,其中哈尔滨、佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔等地客流居多。现在除北京方向有余票外,其他各方向车票均基本售空。

  为了保证旅客顺利出行,大连站增加了人员保障,在各进站口、扶梯口、自助取票机前安排志愿者和站内商服工作人员进行帮扶引导,在实名制验票口安排休班职工、科室干部增开实名制进站通道,同时还在各进站口增派武警立岗,在候车大厅、售票大厅、站前广场增派警力巡逻,全方面、立体化保障旅客出行安全有序、顺利便捷。

  由于春运期间旅客携带品较多,车站在吕玉霜服务台增加改签功能,方便未赶上车的旅客就近在候车室办理改签,免去来回奔波;同时还在吕玉霜服务台增加了网络咨询、重点旅客出行预约等功能,只要关注“大连火车站”微信服务号,即可享受在线服务。

  现在进入出行客流高峰,很多人都是在网络购买车票,到车站后取票。车站为了保障旅客顺畅取票,新增一项设备故障报修功能。旅客在互联网取票时,如果出现机器故障,可以按一下设在机器右上角的“故障报修”按钮,这个故障报修的终端设在售票室和吕玉霜服务岗,工作人员根据系统提示的位置,便可马上安排人员维修。这也是今年春运前夕车站根据实际情况新增加的一项功能。

  同时,为了方便旅客取票,大连北站将10台自助取票机调至北侧进站口,旅客取票后便可直接安检进站,节省了进站时间。

  截止到目前,2月1日互联网未取车票2.7万张,2月2日互联网未取车票2.9万张,请旅客尽早到车站取票。目前大连站始发的高铁列车中,除了G1251、D31次营口东以远必须取票外,其它高铁列车均可以使用二代身份证直接进出站。大连北站需要取票的车次较多,具体可登录12306网站查询。

  需要特别提醒,近期车站客流量较大,旅客进站可通过安设在各个实名制验票口的自助验证验票系统,持车票和身份证,通过人脸识别技术确认后即可进站。如果是第一次使用,旁边还有志愿者帮助引导。目前大连站南侧进站通道设有3台、北侧进站通道设有1台;大连北站南侧A2进站口在原来6台基础上,又增加了6台自助实名制核验闸机,大大提升了旅客进站速度。

  近期温度较低,为了做好旅客保暖工作,车站改造了售票大厅空调,在各个入口增加了热风幕和防风门帘,专人负责盯控候车室内温度变化,动态调节,确保旅客体感舒适。在母婴候车室增加了洗手盆和热水器,方便春节期间带婴幼儿出行的旅客。

  来源:大连火车站