一方队员在训练中。特派记者杨大伟 摄一方队员在训练中。特派记者杨大伟 摄

  西班牙当地时间1月28日,正在马贝拉冬训的大连一方队进行了一天两练。训练中,韩国教练组狠“抠”细节,小年夜,身在异国他乡的一方将士们围坐在一起,吃上了热气腾腾的饺子。

  技战术训练注重细节

  根据教练组的安排,一方队最近两天的训练都是一天两练,训练内容主要围绕技战术演练进行。除了下午的训练为全队合练外,上午的训练则采取攻防分组进行。28日上午防守队员进行单练,29日上午将换成进攻球员。防守组的训练尤其强调防守的卡位以及传球的准确性,训练中,韩国教练对每个细节都会进行耐心的示范和讲解,耐心程度有点像手把手地教小球员。下午的全队合练中,防守队员则需把上午所练的东西运用到分组对抗实战中,以检验和巩固训练效果。

  穆谢奎离队回国办签证

  一方队头号射手穆谢奎缺席了球队1月28日的训练,后经证实,因为个人签证出现了问题,大奎已经离开马贝拉返回津巴布韦去处理这件事情。如一切顺利,他将在春节之后在上海与球队会合。在2018赛季帮助球队完成保级任务后,饱受伤病困扰的穆谢奎便进行了手术治疗,从目前的状况来看,他的伤病还没有痊愈,从抵达西班牙与全队会合后,冬训中一直是单独进行恢复性训练。近期,外界不断传出一方将引进“加强版”大奎的消息,从马竞中锋科斯塔到法国国脚普利亚。可以预见,新赛季大奎将面对前所未有的外援上场资格的竞争。此外,阿根廷外援盖坦也因为在热身赛中受伤,近几天都没有参加全队的合练。不过,据了解,盖坦的伤并不严重,恢复一段时间便可正常训练。

  晚餐全队吃上了饺子

  当地时间1月28日是中国的小年,按照习俗,一方俱乐部特意安排工作人员到马贝拉的中国城买回了三鲜和白菜馅的速冻饺子。当晚,俱乐部工作人员亲自下厨,煮好饺子端上了餐桌,让身在异国他乡的球员们感受到家的味道。一方俱乐部总经理周军在晚餐开始前对一方将士说:“全队在马贝拉这段时间的训练非常辛苦,但大家表现的都很努力,在此代表俱乐部对大家表示感谢。今天借这个机会,通过这种方式,希望我们球队的凝聚力能够继续增强,我相信只要大家把目前的这股劲儿保持下去,球队在新赛季会取得让俱乐部和大连这座城市满意的成绩。”

  大连日报特派记者杨大伟