不少受损车辆车胎都扎满了这样的铁屑。不少受损车辆车胎都扎满了这样的铁屑。
肇事大货车被交警部门拦截。肇事大货车被交警部门拦截。

  1月28日,车辆行驶晚高峰期间,不少瓦房店市民都在朋友圈里看到这样一条警告:“从西口大商往太阳走的方向,由东向西行路上全是铁屑,我下班回来,道边被扎的车辆不下50辆,大伙开车请注意!”

  记者采访了解到,原来是一辆满载铁屑的重型大货车因为覆盖不到位导致铁屑沿路洒落,致使随后驶来的车辆车胎相继被扎满铁屑,据交警部门估计,事故至少造成一百余辆车车胎受损严重。幸好事发后不久,肇事大货车就被执勤交警截停,避免了更多车辆中招。

  1月28日傍晚5点左右,车主刘先生在朋友圈里看到了那条“警告”的同时,还看到了该起事故的视频。视频上显示,数十辆车排成长龙停留在事发路段,众多车主逗留在自己的车辆旁边,有人在议论纷纷,更多人蹲下身来检查自己的车胎。

  过了一会儿,朋友圈里又传出一条视频,显示肇事大货车已经被交警拦截,停留在原地接受检查。记者从瓦房店市交警大队了解到,由于此事故事发时间段为车辆行驶高峰期,受损车辆数量众多,车主们反响强烈。事发后陆陆续续有数十名车主来交警队报案,报案车主的车辆受损情况轻重不一:有的四条轮胎全部布满铁屑,受损严重,有的车胎被扎得不是特别明显。据介绍,肇事车辆是一辆重型半挂货车,当时,这辆车经过世纪广场由东向西行驶,由于车辆覆盖不到位,车上的铁屑便开始散落,有群众看到了这一情况,反映给了正在执勤的交警,交警在双房身岔道口堵住了肇事大货车,这才避免了更多车主遭殃。

  随后交警为这辆车的司机王某和车主栾某做了笔录,发现车上拉载的是一种灰黑色、颗粒状、有金属光泽的工业原料。据交警部门估计,事故共造成一百余辆车车胎受损严重。目前,事故正在进一步调查处理当中。

  另外,交警部门也不排除这一时段还有其它车辆散落铁屑的可能。

  新闻链接

  根据道路交通安全法第四十八条 [载物规定]

  机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。 机动车运载超限的不可解体的物品,影响交通安全的,应当按照公安机关交通管理部门指定的时间、路线、速度行驶,悬挂明显标志。在公路上运载超限的不可解体的物品,应当依照公路法的规定执行。 机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。

  文大连晚报记者 祝福 图由受访者提供