1月26日,中共大连市委网络安全和信息化委员会办公室(大连市互联网信息办公室)正式挂牌成立。市委常委、宣传部部长、市委网信办主任李鹏宇出席挂牌仪式。

  根据《大连市机构改革方案》,市委网络安全和信息化委员会办公室(以下简称“市委网信办”)是市委网络安全和信息化委员会的常设办事机构,在原市委网络安全和信息化领导小组办公室基础上组建,加挂市互联网信息办公室牌子,列市委工作机关序列,具有政府行政管理职能。

  市委网信办的主要职责包括:贯彻落实中央、省委关于网络安全和信息化工作的决策部署;组织研究起草全市网络安全和信息化发展战略和规划;统筹协调全市网络安全保障体系和可信体系建设,协调有关部门制定相关行业网络安全规划及保障评价指标体系;督促落实涉及全市政治、文化、社会等各个领域网络安全和信息化重大事项;负责互联网信息内容管理,统筹协调组织互联网宣传管理和舆论引导工作,负责互联网信息内容监督管理执法等。

  新组建的市委网信办将一手抓“双基双责”、一手抓“守正创新”,以饱满的工作热情和开拓进取的工作激情落实中央及省委、市委的有关部署,推动新时代网信事业发展迈出新步伐、再上新台阶。