昨日,大连医科大学附属第一医院(以下称“大医一院”)联合路院区日间手术中心开诊仪式,在大医一院联合路院区二楼会议室举行。大连市卫生健康委员会副主任黄斌,大连市医疗保障局副局长汤冰,大连医科大学副校长、大医一院院长徐英辉出席开诊仪式并致辞。大医一院副院长、日间手术部部长袁宏作联合路院区日间手术中心筹备工作汇报。会议由大医一院麻醉科主任、联合路院区日间手术中心主任闻庆平主持。

  据了解,开展日间手术的医疗机构一般配备有比传统大医院更细致的术前评估流程、更先进的手术室条件和设备、更专业和经验丰富的手术医生和麻醉医生、更科学的就医流程、更完善的术后随访系统。大医一院联合路院区日间手术中心开诊,也代表了医院的综合实力又上了一个新高度。

  47岁的王女士因体检查出甲状腺结节,于1月24日上午来到大医一院普外科就诊。经过医生的评估,符合日间手术治疗的条件,门诊医生也把日间手术的优势向王女士以及家属做了介绍,最后患者选择日间手术。门诊医生直接给王女士办理了住院手续,几乎无间歇地完成了心电图、胸片、甲功五项、血常规、血型、凝血像、生化肝功、肾功、电解质、血糖检查,报告一出,经麻醉术前评估合格,王女士于上午10点45分送入日间手术室,进行全麻甲状腺部分切除术。目前,女士术后恢复非常好,26日就可以出院了。

  大医一院麻醉科主任、联合院区日间手术中心主任闻庆平介绍说,甲状腺结节的手术治疗在外科很普遍,传统的手术治疗到康复出院一般是5天左右。现在日间手术中心将整个住院周期缩短了2~3天。不仅让患者体验到了高效的医疗服务,而且还在短时间内周转了病床位,为更多的患者及时就医提供了便利条件。

  中国日间手术合作联盟给日间手术的定义是,指选择一定适应症的患者,在24~48小时内安排患者住院、手术、手术后短暂观察、恢复和办理出院,是一种安全可靠的手术模式。

  患者就医如何知晓自己是否符合日间手术标准呢?闻庆平主任介绍,门诊医生会根据患者的具体情况进行评估,日间手术中心也有专业的评估医生对患者病情进行评估,中国日间手术合作联盟规定了56种疾病符合日间手术标准。也就是说,经医生评估患者病情在规定的56个病种之内,就可以通过这种高效的日间手术完成治疗。

  据了解,目前大医一院联合路院区日间手术中心拥有20张床位,有6名医生专门负责日间手术患者的准入评估、手术管理,以及术后随访等工作,目前手术种类涵盖普外科、泌尿外科、骨科等科室。

  新浪大连/高晶