王官升,男,1988年12月出生,汉族,大学学历,大连瓦房店市太阳街道王店村人。现任大连李老汤师傅餐饮管理有限公司合伙人、运营总监,大连朋朋修脚服务有限公司股东、公益部主管;兼任辽宁省道德模范志愿者服务总团秘书处总干事,大连志愿者爱心联盟执行会长,大连市青联委员。先后荣获大连市优秀团干部、大连市十大杰出青年志愿者、辽宁省扶贫先进个人、“大连好人”、瓦房店市向上向善好青年、辽宁好人等荣誉称号。

  加强自身学习,帮助青少年进取向上

  王官升同志在打工过程中从未放弃过学习,自学考取了大连理工大学工商管理专业本科。因为品学兼优,被聘大连理工大学、辽宁科技大学、辽宁传媒学院校外指导老师,为上千名大学生提供公益、创业、就业方面建议,为大学生提供创业辅导。他酷爱书法,跟随名师学习,书法作品在全国大赛多次获奖,举办《公益书法课堂》90余期,免费为千余名小学生进行书法启蒙,培养他们对中华传统文化的兴趣爱好。作为辽宁省道德模范志愿服务总团秘书处总干事,与总团领导一起发起“辽宁省高校公益联合会道德模范大讲堂”活动,走进省内20余所高校,与大学与大学生们交流人生感悟,引导他们践行社会主义核心价值观,受教大学生达20000余人。

  承担社会责任,引领待业青年共同创业

  王官升同志是一个生活比较简朴的人,打工赚钱有了一定积累后,积极响应国家“大众创业,万众创新”号召,先后投资创建了多家企业,均取得了良好的经济效益和社会效益。与朋友投资成立的大连朋朋修脚服务有限公司,经过多年的奋斗和诚信经营,目前全国有近300家连锁店,扶持创业青年900多人次,员工月均收入10000元左右,让许多农村进城务工青年在城市立足,买车买房,走向致富之路,帮助了一大批出身农村却怀揣梦想、敢拼敢干的年轻人实现创业梦想。

  与他人合伙的另一家企业——大连李老汤师傅餐饮管理有限公司,目前在大连有90多家分店,带动就业300余人次。在两个公司分别成立了党支部、团支部、工会、行业协会等组织,保障、关心员工生活,经常带领创业伙伴及企业员工,学习政治理论和相关的法律法规,使企业和员工诚信待客、守法经营,不仅带动大家赚钱,也帮助员工学习经营之道。两家公司所属门店均多次被评选为大连市级“十星级文明诚信个体工商户”等荣誉, 在企业不断发展壮大的同时王官升和管理团队也不忘回报社会,其中朋朋修脚发起的“孝行中华,全国义剪”和李老汤发起的“一碗长寿面”公益项目,分别获得国家和省市的公益大奖,全国各区域店面,有6位经理被市级评选为“好人”称号,有3位被评选为市级“十大杰出青年志愿者”称号,有3位被区级评选为“优秀团干部”等荣誉称号。

  热心公益事业,帮助弱势青少年健康成长

  王官升同志发起成立大连志愿者爱心联盟,人数最多时期达3000余人,在大连市多所学校、贫困家庭都留下了他们志愿服务的足迹。带领志愿者走进“小海豚之家”、爱纳、星星乐园等孤独症儿童学校,每年均开展5-6次“不冷眼,不歧视,我愿意和孤独症孩子做朋友”关爱活动,同时组织志愿者与大连市青年志愿者协会共同义卖孩子们的手工作品累计帮他们筹集资金5万余元。

  他还组织志愿者走进“大连儿童村”30余次,为服刑人员子女送去学习生活用品,指导他们学习,和他们一起游戏谈心,帮助他们重拾自信;组织成立了“爱心顺风车”车队,每年中考、高考期间为学生爱心送考;联系大连医科大学附属医院为瓦房店市麦凯乐希望小学学生做视力筛查,为患眼疾的学生免费配送眼镜;带领爱心基金团队常年资助大连北华小学31名贫困学生,高考生20人。

  瓦房店闫店乡女孩张梦琳从小就患重病,带领爱心团队为她捐款7000多元,又得知家里还有几万斤的苹果滞销,王官升联系爱心企业和个人两天时间将全部苹果每斤高于市场价0.5角,3元钱的高价卖了60800元,并带领志愿者团队亲自在大连开车挨家挨户送苹果,连续多天忙到晚上11点多……

  王官升同志及他带领的爱心团队,除热心青少年社会事务外,对其他困难群体也不断施以援手。据不完全统计,目前其个人累计参加志愿服务5000多小时,帮助困难人士400人次,个人捐款捐物达20万多元;带领爱心团队倡导社会募集款项和爱心物资价值总额达700多万元。他的事迹在大连电视台、大连日报、半岛晨报、大连晚报、辽沈晚报、北京晚报、中央电视台等媒体多次报道。