周爱丽,今年57岁,中共党员。现在是甘井子街道站前社区“爱尚美丽”义务理发志愿服务队的队长。2010年开始从事志愿服务工作,那时她还是一名下岗失业工人,自谋职业经营着一家小干洗店。在邻居病危的情况下,及时发现送到医院并垫付医药费;帮助残疾贫困家庭患肾病的孩子走出阴影,并帮他自主创业走出贫困阴影;帮助患尿毒症工友十六年,为其捐款捐物累计达8万余元。

  8年 2000次 30000人

  2002年开始参与党员自主发起对贫困儿童就学问题和“大手牵小手”助学捐款,她16年来累计捐款8万余元。2010年开始为福利院老人及周边卧床老人免费理发。她发现有太多的老人需要帮助了,于是她开始组建一支义务理发志愿者队伍,动员身边的朋友参与,也让自己的丈夫、女儿、母亲参与其中。每月坚持义务为部队官兵、残疾人,环卫工人、福利院老人理发,风雨无阻。全程费用全部自己承担,深入偏远农村孤寡老人敬老院,每个月自费为老人买食品、药品,每个月去一次都要花费近千元。面对敬老院里卧床不起的老人,帮着擦身,换尿不湿,剪指甲,喂饭都是她们常常做的,八年来她带队组织志愿服务活动二千多次,服务近三万人。

  60次 46个 14800毫升

  她还坚持无偿献血,截止目前,累计献血60次,全血5600毫升、血小板46个单位,累计献血14800毫升,荣获国家献血金奖。

  2014年她参加大连市无偿献血志愿者服务队,在宣传献血的同时,组织动员自己的家人、身边的朋友和社区的工作人员参与无偿献血,女儿在她的影响下也进行献血并采集造血干细胞样本,加入中华骨髓库,挽救白血病的患者。现在她每周两到三次在献血屋做志愿者,同时她也是红十字的志愿者,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神推动志愿服务品牌。现在她们这个团队已有32人坚持长年献血,有10人采集造血干细胞样本,有13人报名捐献器官、遗体。2016年她被血液中心领导评为“十佳队员”,2017年被评为全国无偿献血五星级志愿者,辽宁省红十字优秀志愿者。

  16日 10项目 171名 

  在做好自己的同时,周爱丽还积极参与街道、高校的一次次志愿服务宣讲,招募吸引了一大批来自四面八方的爱心人士和在校大学生一起参与志愿服务活动。2014年大连市妇联“一家人一起来”,“暖衣暖心”旧衣捐赠工作正式拉开了序幕,无论酷暑严寒,她带领团队志愿者将收集的衣服整理、清洗、分类、打包,将一件件有“温度”的衣服送给需要帮助的人。迄今为止这个项目已经获得辽宁省的优秀项目品牌,为此她荣幸获得辽宁省优秀巾帼志愿者殊荣。2017年1月19日她的团队被评为“郭明义爱心团队”,郭明义亲自为她们授旗。同年5月24日接受大连电视台暨“好人模范推广月”的“蔡杨之谢谢你”栏目专题采访。同年8月13日甘井子街道党工委在站前社区成立了志愿者服务站,给了她们一个更好为社会服务的平台,由刚刚开始的5名志愿者发展到现在的171名志愿者,其中党员23名。团队将每月的16日做为甘井子街道志愿服务日。在服务站里,有需求的居民来登记报名,然后招募志愿者,通过服务站开展街道15个社区的志愿服务工作,并且辖区步行街上也设有志愿服务点,服务效果显著,得到居民的称赞。她的团队本着“奉献、友爱,进步、互助”的精神,把有意义的事做的有意思,把有意思的事做的有意义。

  每逢传统节日,她们便和辖区爱心企业一起开展系列活动,不忘建国功臣,送月饼,送粽子,送十九大的书籍,真正把党的温暖传递出去。在“七一”党的生日来临之际,她组织志愿者带着感恩的心去福利院、敬老院为老人们演出,好多老人都落下了激动、幸福的泪水。

  周爱丽认为,要做好志愿服务工作,需有创新,精准服务,要做到心中有爱,肩上有责。为推进志愿服务品牌,她的团队设立了10项志愿服务小组,由志愿服务骨干、党员带头,多形式,多渠道,多方面开展志愿服务活动。志愿服务已经是她生活的一部分,她平均每月有27天在参与志愿服务,周爱丽曾说过,只要她还能为社会服务,还有人需要她,她就要一直做下去,她要让每个人知道,参与志愿服务是一种荣耀。