朱秀岩是长海县大长山岛镇哈仙村居民,她是“长海县哈仙岛刘家文化大院”老六的媳妇。他们夫妻结婚20多年来相敬如宾,同舟共济,在孝敬老人,照顾智障姑姐,善待邻里方面做出很多即平凡又不平凡的事,在社会上广受好评。2012年朱秀岩被县妇联评为“好媳妇”,2015年朱秀岩家庭荣获辽宁省“最美家庭”称号,2016年朱秀岩家庭荣获“全国文明五好家庭”称号,2017年朱秀岩家庭荣获辽宁省“文明家庭”称号。2017年朱秀岩荣登第一季度大连好人榜。

  以个人之爱支撑“小家”希望

  朱秀岩孝敬老人照顾智障姑姐的感人故事,在哈仙村早已家喻户晓,她本人也成为“好媳妇”的代表。27年前,朱秀岩在恋人重病昏迷时,她不顾别人的劝说,不离不弃守在身旁;在恋人出院恢复期间,她更是忙前忙后;在恋人还未病痊愈时,就义无反顾嫁给他,被人们赞誉为最美的新娘。1991年,22岁朱秀岩嫁到刘家,与公婆和患有智障的姑姐一起生活。朱秀岩为人善良、朴实、热情、勤劳、周到。丈夫长年在外上班,她就把家务事勇敢地担了起来,整天忙个不停。一日三餐变着花样做些老人爱吃的饭菜。一年四季的单衣、棉衣、被褥,朱秀岩提前准备的细致周到。婆婆腿不好,怕受凉,朱秀岩就给婆婆买保暖棉裤,提前烧好热炕让公公婆婆暖暖和和地休息,坚持用热水为老人搓脚。公婆去世后,她勇敢地挑起了伺候智障姑姐的重担,姑姐刘淑荣先天智力有问题,朱秀岩就像照顾孩子一样照顾着她。刘淑荣的视力很弱,在行走方面也不方便,有时大小便都不能自理,朱秀岩就背着她上厕所。姑姐的免疫力差,经常感冒发烧咳嗽,有时咳嗽憋得喘不上气,朱秀岩就成天成夜守护在她的身边。

  作为妻子,她深知和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量,特别是能为孩子更快乐更好地成长提供良好的环境。为了做到这一点,在处理家庭的大事时,她总是与丈夫共同磋商决定,做到办每件大事双方都一见一致。她勤俭持家,家务事处理得井井有条,整洁舒适,让每次回到家的丈夫都感到心情舒畅。作为一名母亲,朱秀岩能够以身作则,言传身教,朱秀岩把自己的儿子培养成一个孝顺懂事、学习刻苦、在文艺方面有突出表现的孩子,他的儿子在进京汇演中获得一等奖,现在正成为长海文艺界的一颗璀璨新星。

  以“小家”力量汇聚“大家”温暖

  朱秀岩就是这样,年复一年,日复一日默默无闻、任劳任怨地为刘家奉献着,为了这个家,风里雨里,东奔西忙。她的好人气,好人缘在村民中有很高的地位和影响力,她除了照料好家里事,调节好老刘家的上下关系,作为居民组长的她,更是解决居民纠纷的行家里手。屯里谁家夫妻婆媳闹矛盾,经她出面调解,准能化干戈为玉帛,气氛骤然改变。“刘家大院”的晚辈们是这样评价朱秀岩的“俺老婶就是我们老刘家的功臣”。

  她所在的大家族——闻名海岛的哈仙村“刘家文化大院”更是四世同堂,一家三十多口人各有所长,吹拉弹唱样样精通,以表演见长、以忠孝传家、以服务乡亲为乐,成为繁荣海岛群众文化生活,传播社会正能量的优秀典范,也是镇文化惠民送戏下乡的主力军。“大院”每年举办以“家和万事兴”为主题的大型专场演出5次以上,为小岛送戏更是不计其数。2015年,哈仙村“刘家文化大院”获得省“服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。