一提到动脉瘤,第一个想到的就是“人体定时炸弹”,令人恐惧的是这颗“炸弹”不知道会在什么时候引爆。动脉瘤就字面意思很好理解,即人体动脉血管壁瘤样扩张,这个膨出的动脉壁随时可能发生破裂,导致体内大出血,这种情况发生时生命就难以挽回了,所以针对动脉瘤,提早发现,及时排除隐患是上策。

  八旬老人术后一周出院

  2018年对于年过八旬的夏奶奶来说,经历了人生又一惊心动魄。去年12月份,笔者在大连医科大学附属第一医院(以下称“大医一院”)血管外科病房里见到了夏奶奶,这个时候的她已经处于恢复状态,只等着自己的大儿子来接她回家了,但就在几天前,她刚刚经历了一个腹主动脉瘤介入手术,成功摘除了埋藏在她身体里数年的“定时炸弹”。

  大医一院血管外科白云清主任介绍说,这次是夏奶奶第二次就医,她肚子上的腹主动脉瘤直径长达5公分,治疗上采取的是血管腔内修复手术,就是老百姓说的支架。这个支架可不是普通的支架,是一种带记忆的合金支架。说到这个支架,白主任格外兴奋,并且通过视频向笔者演示支架的整个应用过程。这个支架也是整个手术的核心,在体外的时候,它隐藏在一个很小的鞘里,通过一个切口,这个神奇的支架从夏奶奶右侧股动脉进入到腹主动脉瘤的位置,然后打开形成一根管道,这个操作完成后,就意味着动脉瘤隐患排除,该段瘤样扩张的血管得以修复。夏奶奶术后一周就能出院了。

大连医科大学附属第一医院血管外科主任 白云清大连医科大学附属第一医院血管外科主任 白云清

  植入支架成功率几乎百分百

  白主任告诉笔者,这次治疗是夏奶奶第二次治疗,第一次发病是在2018年的7月份,那个时候夏奶奶因为突然胸部剧痛,120直接送到大医一院急诊抢救的,检查确诊为胸主动脉瘤,这个时候动脉瘤马上就要破裂了,已经出现破裂前的渗血征兆了,稍有不慎就一命呜呼了。在手术室里直接诊断治疗,当时夏奶奶胸主动脉瘤直径6.1厘米,正常的血管直径是2厘米左右,也就是说动脉瘤撑得血管扩张了三倍,就像一个即将被撑破的气球,每分每秒都有生命危险。当时就是通过这个神奇的支架,快速排出隐患,今年80岁的夏奶奶才脱离生命危险。

  白主任告诉笔者,如果是几年前,像夏奶奶这样的情况,对于术者来说,术中的心情也是很沉重的。因为过去需要开腹手术,把肚子打开,切口至少要20公分,通过一根正常的人工血管置换掉变形的动脉瘤血管,这样操作风险很大,至少住院半个月才能出院。尽管如此,也有很多患者是无法抢救的,比如:在术前准备的过程中,血管瘤就破裂大出血;年龄较大的患者,无法承受开腹……很多医生带着遗憾走下手术台。但现在新技术让术者很有成就感,只要瘤子没有破裂,围手术期成功率几乎百分百,尽管血管瘤已经出现渗血情况,也还有抢救的机会。

  新浪大连/高晶