行车记录仪记录下这惊险的一幕。行车记录仪记录下这惊险的一幕。

  1月15日,一段视频在网上流传:一位市民开车经过东港一个设有临时信号灯的路口时,按照信号灯指示正常通行,没想到从右方道路开过来6台大货车,对红灯视而不见,根本没有减速,呼啸而过,如果不是这名市民及时刹车,后果不堪设想,事后想起来,他仍心有余悸。

  行车记录仪记录了这惊险的一幕,当天,市民把视频上传至网络,引起了市民的广泛关注,纷纷声讨违法大货车集体闯红灯的行为。昨日,交警部门设法找到了这6辆大货车,对其进行了处罚。记者调查发现,东港内大货车闯红灯、抢行、逆行等交通违法行为并非个例,形成严重交通安全隐患。

  就是这6辆大货车 恶意闯红灯

  昨日,记者了解到,市交警支队中山区交警大队发现这一情况后,立即展开地毯式调查。中山区交警大队指调室、事故中队、秩序中队、夜勤中队、东港中队联合行动,兵分三路迅速展开调查取证工作。由于视频中无法分辨大货车车牌号,大队交警马上到现场勘查,但现场路口并没有视频监控,交警通过调取周边视频监控,认真研判车辆行驶轨迹,只能确认6辆大货车在此时间段经过此路口,无法准确识别车牌号。与此同时,大队另一路交警到中山分局春海派出所和中山分局指调室调取监控,但经交警认真比对,仍然无法准确识别车牌号,这几乎让调查陷入绝境。就在这时,第三路交警传来好消息,交警走访摸排了东港所有施工工地共8家,发现事发当晚只有两家工地有排渣工程,分别是恒大和保利,秩序中队长和东港中队长迅速调取其车辆派活单,通过研判取证,终于在1月16日19时20分确定6辆大货车车号分别是:辽BM9117、辽BM8986、辽BM9111(车辆所有人为柳某)、辽BN9579(车辆所有人大连某商贸有限公司)、辽B8352E(车辆所有人赵某)、辽B8998A(车辆所有人为大连某汽车运输有限公司),其中,辽BN9579和辽B8998A刚购入未过户,实际所有人为赵某。交警立即传唤相关人员到大队配合调查。

  为抢时间想歪招 形成交通隐患

  记者在采访中发现,此事件在东港商务区内并非个例。一名东港居民告诉记者,由于附近有不少工地,一到夜间就有不少大货车行驶,而闯红灯、抢行、逆行等交通违法行为屡见不鲜。“这些大货车开的还特别快,真是太吓人了。”不少居民反映,每天晚上八九点的时候,这种情况最为集中。

  按规定,东港商务区内4.5吨以上车辆只能在19时以后行驶,同时环保部门要求22时以后禁止工地施工,在有限的3小时内,工地车辆一般只能跑两趟活,但排渣工程车为了经济效益,通过提前开工或压缩路程行驶时间,力争跑三趟活,所以出现抢行等交通违法行为。目前,中山交警也注意到了这一问题,立即对东港工地展开安全再教育工作,并对相关大型车辆进行备案,最大限度消除交通安全隐患。

  1月17日上午8时至16时许,6辆大货车违法驾驶人以及单位负责人陆续到中山交警大队接受处罚。根据涉案人亲口陈述、询问笔录以及相关证据,交警部门对6名违法驾驶人分别处以罚款200元及驾驶证记6分的行政处罚,相关施工单位被责令停业整顿。

  文/大连晚报记者 安文元  图/视频截图