男子在飞机上指认抽烟地点。男子在飞机上指认抽烟地点。

  万米高空,一架武汉至大连的航班上,忽然响起了报警声,机组人员一下紧张了起来,赶紧查看,结果一开卫生间门,一股强烈的烟味传来……

  昨日,记者联系了市公安局机场分局航站楼派出所副所长王明飞,他介绍说,这件事发生在1月15日下午4点左右,当时,他们接到祥鹏航空机组人员报警,在武汉飞往大连的9819航班上有人吸烟。

  王明飞说,事发时,这架飞机处于万米高空,即将降落大连机场。就在这时,飞机内的烟雾报警器忽然发出了报警,机组人员立即查看,“在空中,所有意外情况都不是小事。”当机组人员打开卫生间门的时候,闻到了一股强烈的烟味,但卫生间里并没有人。一名机组人员想起来,有一名男子刚刚离开了卫生间,有很大的嫌疑。随后,机组人员联系机场报警。

  当飞机降落在停机坪上后,民警立即登机,将这名宋姓男子带走进行调查。面对民警,男子承认确实是自己抽的烟,并在飞机上指认了自己的抽烟地点。记者了解到,飞机上是严禁吸烟的,而且有很多禁止吸烟的警示标志,包括男子抽烟的卫生间内。

  宋某告诉民警,他知道不能在飞机上抽烟,但因为和女友分手,心情不好犯了烟瘾,一时糊涂犯了错误。民警经过细致调查,确定男子不存在其他危害航空安全的目的。记者了解到,宋某吸烟时使用的是打火机,但他没有故意藏匿的行为。目前,机场警方已经根据中华人民共和国治安管理处罚法规定,给予宋某行政拘留5日的处罚。

  文/大连晚报记者 安文元  图/公安部门提供