2017年3月21日16时53分左右,在邮政储蓄银行大连迎客路支行大厅内发生一起欲抢劫银行事件。

  坚守职责 从容应对突发事件

  一名蒙面歹徒在支行大厅内持枪,携带尖刀挟持银行大堂经理,同时威胁柜员抢劫柜台上堆放的50万元现金。员工在意识到发生抢劫事件后,按照支行平时演练的预案进行处置。大家合理分工,从容应对,各岗位员工坚守职责,保安员发现后先是出门拨打报警电话,然后出门等待时机伺机救人,现金区内理财经理第一时间拨打了110报警,并通知行长刘泊辰,1号台席及时将现金锁入金柜,在确保隐蔽情况下,择机按动报警联动装置;会计主管主动上前与歹徒周旋,分别以现金少和害怕为由将取来的现金散落在现金区内捡拾,以此拖延救援时间等待救援。

  智勇双全 关键时刻制服劫匪 

  刘泊辰此刻来到大厅,推开门就看到一名头戴黑色棒球帽,脸戴口罩的身高约1.72米的男性歹徒左手搂住大堂经理身体,右手持一把黑色手枪(仿真枪),枪口对准人质的头部,将人质紧紧控制住,嘴上大声叫喊着“抢劫、抢劫、快点拿钱、给我拿钱,不拿钱我就杀了她”,并不时拿枪击打柜前玻璃,气势嚣张,威胁的同时要求银行现金区内员工将柜台上堆放的50万元左右现金交出来。此时刘泊辰迅速观察周围情况,发现现场没有人民群众,只有歹徒和被劫持的大堂经理,立即意识到歹徒的目的很明确,就是来抢劫银行,这是一起抢劫银行的恶性案件,当时行内现金区域内有四名女员工,柜面有现金约50万元,刘泊辰作为一行之长,坚定的信念告诉自己国家的财产不能受到损失,员工的生命安全必须要得到保证,做为党员,守土有责敢于担当的使命感激励刘泊辰在关键时刻必须要站出来,冲上去!

  刘泊辰进入大厅后,直接面对歹徒与其正面接触,分散其注意力开始行动,在震喝歹徒的同时接近歹徒并高声喊出“我有钱、我给你钱”迈步向前逼迫歹徒放弃挟持人质。此刻歹徒明显露出胆怯情绪同时枪口离开大堂经理头部及脖子位置,在这千钧一发之际刘泊辰冒着生命危险冲向前去逼迫歹徒与大堂经理分开,确保了人质的安全。

  这时,歹徒右手持枪左手欲摸刀,刘泊辰上前首先打掉歹徒手枪,同时抓住歹徒衣领并控制身体,歹徒极力反抗与刘泊辰撕打起来,保安同时拿橡胶警棍击打歹徒颈部,此时刘泊辰迅速全力将其打倒在地后与保安一同将歹徒压住制服。

  临危不乱 捍卫法律尊严 

  歹徒被控制住以后,刘泊辰呼唤现金区域的员工再次报警,2分钟后甘井子公安分局机场前派出所警察赶到,警察迅速将其带往公安机关。支行长刘泊辰手部轻微受伤,无现金损失;在现场处置过程中,他临危不乱、沉着冷静、指挥得当、英勇无畏,使得该事件得以成功处置,保护了行内员工生命安全、保护了国家财产,捍卫了法律的尊严,同时通过英勇搏斗将歹徒制服交给公安机关,把歹徒绳之以法。