夏家河子滨海浴场是每年冬季大连市内海冰比较显著的海域,往年过了元旦尤其是三九寒冬,这里的“海冰”基本会从岸边向海里延伸数百米,甚至目测下一片白色冰雪覆盖看不到蓝色的海水,然而,记者昨日在这里看到,海冰仅仅从岸边延伸约一百多米,且冰层冻得并不坚实。记者从国家海洋环境监测中心海冰监测团队了解到,监测显示,大连地区冰情较去年偏轻。

  1月17日是“三九”最后一天,俗话说“三九四九冰上走”,但今年的冷空气“三九不给力,四九也不咋地”,因此今年辽东湾海冰较往年偏轻。国家海洋预报台发布的2019年1月12日-18日渤海及黄海北部冰情预报显示,本周渤黄海冰情常年偏轻。辽东湾最大浮冰范围30~40海里,一般冰厚5~15厘米,最大25厘米;黄海北部最大浮冰范围5~15海里,一般冰厚5~10厘米,最大15厘米。据海冰监测科研人员介绍,自入冬以来,包括大连区域在内的辽东湾海冰发展较为缓慢,呈现发展反复的特点。近日由于温度回升,在持续偏南风作用下,浮冰面积有所减小。从浮冰面积、浮冰厚度等冰情指标显示当前冰情较轻,未来几日,若没有强冷空气的影响,辽东湾海冰依旧保持缓慢发展态势。

  渤海是我国海洋生态环境工作的重点区域,每年有3~4个月结冰期。随着国家对渤海生态环境保护工作的重视,今年辽东湾海冰监测工作与渤海生态文明建设等工作需求结合,开展冰期辽东湾海岸带典型海洋生态系统调查和冰区海洋生态环境在线监测等工作。海冰监测调查结果将为渤海冬季的污染防治、生态保护、风险防范等工作提供依据。

  大连日报 记者智曼卿