2017年8月4日凌晨,暴雨如注,英纳河的水势越来越大。丁长仁的电话响了,村民组长说:村里通知快撤,丁长仁和老伴当时顾不了许多,穿着短裤就出了家门。此时,院子里已积满了水,倘大的羊圈里圈着99只羊,这些羊是老两口的命根,但是此刻已经顾不了它们了,得通知周围邻居赶紧撤离。

  危急关头 带领村民转移高地

  丁长仁和周围邻居所住的地方靠近河边,地势相对低洼,家里年轻人都已外出,剩下的都是老弱妇幼,有的是残疾人。当时正是大家熟睡的时候,老两口一边大声喊着,一边挨家挨户地敲门。外面雨声很大,有时遇到不容易叫醒的,就使劲地敲,使劲的拍。丁长仁说,直到把门叫开,才放心地奔向另一家。就这样,丁长仁老两口用了一个多小时,叫醒了周围的7户邻居,共18人,最大的86岁,最小的才3岁,这时候。水已经齐腰深了,越涨越快。他们相互搀扶,连拉带拽,抱着孩子,顺着后院的玉米地转向了高处的安全地带。

  丁长仁家离右面的山只有几十米远。丁长仁说:水退了之后,我回到家,看到羊全冲走了,非常伤心。我当时甩几鞭子喊几声,就能把家里的99只羊全部赶到山上,但那个时候根本顾不上这些,救人是天大的事啊。洪水退去,99只羊只剩下了两只,看着满院狼藉,丁长仁说:“羊已经养4年了,有些小羊羔是今年下的,有感情,一场洪水就没了,说不心疼是假的,但多少只羊也抵不过一条人命,羊还可以再养嘛。”老两口虽然有些难过,但却从没有后悔。村里人说:这97只羊,换了18个人的命。

  大爱无私 舍羊救人不言悔

  在现场,看着剩下的那2只羊,66岁的曲绍花介绍,大羊已经养了四年,有些小羊羔是今年下的,有感情,一场洪水就没了,说不心疼是假的,但多少只羊也抵不过一条人命,羊还可以再养嘛。