俗话说“三九四九,冰上行走”。刚进三九天,不少水库、湖面上就又出现了众多溜冰客。

  但在气温偏高的大连,冰上行走还是件危险事——记者探访市内的前关湿地公园、泽龙湖、西山水库等主要水域发现,冰面裂缝随处可见,局部冰面融化开裂,隐藏危险巨大。近期我市已经发生过多起冰面开裂引发的险情。

  “冰上行走”并不靠谱

人们或溜冰或玩冰车,丝毫没有意识到风险。人们或溜冰或玩冰车,丝毫没有意识到风险。

  1月12日,市民尹伟在甘井子区前关湿地公园的冰面上救起了一个七八岁的小姑娘。当时小女孩就是在冰上玩耍时突遇冰面开裂,一下子就陷入了冰窟窿中。她的父母前来救援,也随之落水。所幸被尹伟奋不顾身跳水救出。

  “当时冰面上玩耍的人很多,都是家长们趁着周末带孩子前来游玩的。”尹伟说,虽然看上去前关湿地公园的湖面已经被封冻得结结实实,但是其实每踩一脚都暗藏危险——湖面北侧已经出现了大片开裂,还有不少冰水混合的“水窝子”。但是冰上玩耍的孩子们或溜冰、或玩冰车,还有人追逐嬉戏,丝毫没有意识到风险。

  1月13日,记者来到前关湿地公园。发现这里的冰上玩耍者依然不少。除了脚踩冰鞋的孩子们之外,还有人用自制的爬犁带着儿女溜冰,玩得不亦乐乎。

  一天前发生的险情,早被忘得无影无踪。

大爷收拾换下冰刀正要走。大爷收拾换下冰刀正要走。

  多处湖面均成“冰上乐园”

  同样的情景还出现在甘井子区泡崖泽龙湖上。

  14日上午,记者在泽龙湖边看到,整个湖面已经被冰面覆盖,虽然并非休息日,但仍有十多人在冰上行走,有人扎好了冰刀,岸边还有出租冰车的招牌。不远处竖立着醒目的“禁止滑冰”提示牌,但很少有人驻足查看。

  “年年入冬都有人来滑冰玩冰车,年年都有人落水!大连的这个天气,泽龙湖很难冻‘瓷实’了!”家住附近的市民吕先生告诉记者。记者围绕泽龙湖查看数圈,发现湖面并未冻实,水面其实只冻住了一半,而在冰层的边缘碎冰和水融在一起,难辨到底是液体还是固体。记者试着踩在冰层边缘,立即听到了脚下的冰面开裂声。

  在西山水库,封冻的冰面上还有人插了一排小红旗。“周末有人在这里滑冰竞逐,这些红旗是划出比赛区域用的!”有附近居民告诉记者。虽然这里的冰层冻得稍微结实一点,但也仅限于水较浅的地方。稍微往水库中央走几步,就能看到冰面的裂缝和冰窟窿。如果溜冰者不加注意,也容易发生危险。

  专家提醒 别轻信肉眼判断

  事实上,近期大连已经发生多起冰上险情。1月9日,普兰店区西泡子水库一名6旬老汉不慎坠入冰洞,多部门联手救援,仍未挽回老人生命。

  参与西泡子水库救援的滨城万众应急救援队队长张永东告诉记者,三九天的大连气温并不低。“最近日间气温一直在零度以上。相应而言,目前大连地区的水库和湖面冰层都没有封冻结实,没有‘绝对安全’。”张永东介绍说,在最近两次救援中,他发现大连地区的水域冰面一般在2厘米左右。“成年人很容易破冰落水。单纯凭借肉眼判断‘冰层很厚’,这样很不靠谱。”

  他也提醒冰上运动爱好者,尽量不要到室外水域“滑野冰”,以免遭遇危险。

  文/大连晚报首席记者万恒  图/李传报