被查的大客车。(图由交警部门提供)被查的大客车。(图由交警部门提供)

  “我们把车拦下一检查,发现超员了。一看车牌号,怎么又是这辆车?”1月14日早上6时,当甘井子交警大队的交警在检查时查获一辆超员大客车的时候,惊讶的发现,这辆大客车在半年之内已经连续3次超员运营被查获。

  记者了解到,当时甘井子交警大队卡点中队正在202国道毛茔子路段对过往车辆进行例行检查,当检查到一辆号牌为辽B684**金州至大连的大型客车时,发现该车核载51人,实载57人,超员6人。交警比对后发现,该车于2018年7月30日严重超员;2018年8月14日这辆车又出现超员2人的情况,被甘井子大队查获,被处以罚款200元、记6分处罚。没想到这次又出现超员情况。

  据了解,这辆大客车在2018年7月30日早6时30分发生的超员情况最为严重,当时经检查,核载51人,实际载客98人,超过核定载客人数92%。2018年8月2日,央视就以“大客车严重超员行驶核载51人实载98人”为题,对这起严重超员违法行为进行了曝光。8月27日,大连市甘井子区人民法院作出判决:被告人驾驶员马某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月十五天,并处罚金人民币3000元。

  没想到,尽管被央视曝光,驾驶员也被判刑,这辆大客车车主仍屡教不改,竟又再次发生超员运营的情况,本次超员将被处以罚款200元、记6分的处罚,赵某因一个积分周期内驾驶证记满12分,驾驶证将被降级处理。面对这种情况,甘井子交警大队交宣中队联系了辽B684**所属的大连交运集团,了解到,2018年7月30日严重超员事件发生后,大连交运集团金州分公司曾对该车车主进行过处理。鉴于该车连续发生超员违法行为,甘井子交警大队建议大连交运集团金州分公司与该车车主解除合同关系。

  大连晚报记者 安文元