res02_attpic_brief

  从去年两会开始,一款名为“代表履职”手机应用几乎成了我市人大代表手机中的标配,也让人大代表切实感受到代表履职管理系统信息化、智能化所带来的便利。记者了解到,今年两会期间,“代表履职” APP进一步优化升级。

  提及“代表履职”APP,市人大代表杨会文认为这款APP满足了他所有的需求:“大会指南”、“活动通知”板块可随时点击查看人大会议最新进展,有重要会议还会有提醒功能;“知情知政”、“履职参阅”板块第一时间推送人大要闻、常委会公告等内容……APP最让杨会文感兴趣的是“共享空间”互动板块:“这部分就相当于代表们互动交流的‘朋友圈’,代表们可以随时就某个专题发起群聊,也可以随时上传自己两会期间参加的会议、讨论的专题,闭会期间到哪里持证考察、调查研究等履职动态。”

  “‘代表履职‘智能化,带来的不止是方便,还避免了资源的浪费。”市人大代表王学通说,以前有关部门在代表中开展问卷调查,需要经历问卷印刷发放、代表填写、回收统计等步骤。如今,调研部门只需要在APP上填写调研内容后一键发布,代表填写后点击提交,调研部门立刻可以获得调研数据,整个过程既提效降本又绿色环保。

  在今年两会前,“代表履职”APP又新添一重要板块“代表建议”。据市人大常委会工作人员张小可介绍,以往两会期间,代表们都将建议电子版(或直接打印出来)提交市人大。今年APP中开设“代表建议”板块后,代表可以打破时间、空间限制,在APP中一键操作就可提交建议,之后还可以持续追踪建议的进度、承办单位的反馈情况并进行满意度测评。这一功能的出现,市人大代表提交建议已经可以完全实现“无纸化”,这在全省甚至在全国都处在领先水平。

  小小APP 有着大力量

  截至1月8日,推出使用近一年多时间的“代表履职” APP已累计统计市人大代表活动441个,453名代表登录使用该系统,登录率99.36%;代表履职统计累计12679次;文章发布513篇;视频直播3次,代表观看人次230余人次;代表通过“共享空间”分享履职活动1846次。今年两会期间,目前APP共接收到400多个代表提交的建议。

  文/大连晚报记者祝福   图/大连晚报记者张瑜