今年是决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年,我市生态环境保护工作有哪些新目标、新任务?昨天,记者采访了列席会议的市环保局局长张海冰,他表示,今年我市将重点打好污染防治攻坚“七大”战役,推动城市环境质量持续向好,进一步提升百姓在生态环境方面的获得感、幸福感。

  ★凝心聚力打赢蓝天保卫战。推进扬尘精细化管控,重点抓好裸露地面及露天矿山等扬尘整治。持续开展重点行业挥发性有机物整治,开展化学品及油品储罐挥发性有机物治理试点。

  ★打好柴油货车污染治理攻坚战。以市政府名义出台大连市高排放柴油货车限行通告,实施国三柴油车及高排放机动车区域限行。

  ★打好水源地保护攻坚战。强化饮用水水源地规范化建设、清理整顿水源保护区内环境违法问题等方面工作;开展乡镇级集中式饮用水水源保护区划定。

  ★打好重污染河流治理攻坚战。巩固已达标国控地表水断面水质,加快重点工程建设,确保水质稳定达标;加快实施精准治理,对登沙河实行限期达标。

  ★打好渤海综合治理攻坚战。重点整治普兰店湾等重点海湾污染,规范入海排污口设置;实施劣V类入海河流综合治理方案,全面治理入海河流。

  ★打好土壤污染治理攻坚战。完成农用地土壤污染状况详查成果集成工作。

  ★打好农村污染治理攻坚战。推进农村生活污水治理;年内新增完成农村环境综合整治建制村60个,新建12套农村污水处理系统。

  大连晚报记者刘蕴哲