1月10日,在市十六届人大二次会议上,市人民检察院检察长吴喆作了《大连市人民检察院工作报告》。

  吴喆在报告中说,2018年,全市检察机关批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人4125人,提起公诉7693人。坚决维护国家政治安全,起诉危害国家安全、邪教组织、制造传播网络政治谣言等犯罪62人。坚决维护社会公共安全,起诉严重暴力、多发性侵财、涉枪涉爆、“黄赌毒”等犯罪4066人。加强对职务犯罪依法采取强制措施、审查起诉、出庭支持公诉等工作,批捕贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪嫌疑人33人,提起公诉70人。坚持快捕快诉,共批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人248人,提起公诉209人,纠正漏捕13人,纠正漏诉8人。坚持精准办案和打击“保护伞”同步进行,发现并向纪检监察机关移送“保护伞”线索20件。坚持罪刑法定、疑罪从无原则,依法决定不批捕1139人,不起诉463人。

  加大危害食品药品安全犯罪专项立案监督,起诉制售假药劣药、制售有毒有害和不符合安全标准的食品等犯罪107人。积极参与安全生产专项治理,起诉重大责任事故、重大劳动安全事故等犯罪28人。重点惩治利用互联网平台实施的金融犯罪和涉众型经济犯罪,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等犯罪128人。

  今年,我市检察机关将持续推进扫黑除恶专项斗争,进一步提高办案质效,在“破网打伞”、综合治理上持续发力,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

  大连晚报记者杨璐