在公交车站焦急等待,却无法获知车辆信息,若有急事也不知是另寻便捷还是继续等待。这样的问题总是困扰着每天公交出行的人们,也引起了市人大代表们的关注。

  市人大代表张君:建议普及推广电子公交站牌

  市人大代表张君经过调研发现,目前我市仅有部分公交车辆能够通过手机快速“大连公交APP”查询公交实时到站情况,另外快速公交BRT线路和人民路沿线有电子公交站牌,但并未普及推广。

  为方便市民出行,提升大连城市品位,引导智慧交通发展,建议在大连普及推广电子公交站牌,实时显示站点每辆公交车的发车、到站等信息,显示某公交线路下一趟车离本站还有几站等信息,让乘客在等车时能够心中有数。

  市人大代表付帅:建议设计开发“大连出行”APP

  市人大代表付帅认为,智慧出行是建设智慧化城市的一个重要组成部分,为此应该设计开发一款“大连出行”APP。该APP应该将全市所有公交车实时定位,让市民和游客能通过APP实时了解到公交车位置,以便选择更为合理的出行方式,从而节约时间。

  该APP还可以详细介绍大连历史、人文和地域特色以及大连各个景区和美食休闲场所,提供优惠购票途径,成为大连的一张特色名片。

  大连晚报 记者祝福