1月8日,参加市政协十三届二次会议开幕式的市政协委员,步入会场前都要先通过签到门,瞬间屏幕显示委员的照片、姓名、界别等信息,同时提示“签到成功”,实现委员“秒签到”。市大数据中心工作人员告诉记者,今年再次采用去年新启用的电子签到系统,与以往的签到技术相比,新的电子签到方式具有准确性高、及时性强、保密性好等诸多优点,大大提升了工作效率,有力确保了我市两会的顺利召开。

  据介绍,我市事业单位改革完成后,市大数据中心整合并强化了市直部门政务信息系统运维和信息化建设职能,形成网络集约、设备集约、人才集约、技术集约的服务合力。此次,中心把保障服务好两会既作为一项重要的政治任务,又当成检验中心工作人员业务能力和服务意识的重要机会,要求中心工作人员以高度的责任感和精益求精的工作态度,做好会前电子签到系统调试和会议期间委员签到、数据统计等各项服务保障工作。在做好常规保障工作的同时,中心还加大新技术使用力度,在确保准确、及时、保密的前提下,大大提升了工作效率。

  下一步,市大数据中心将以本次成功服务和保障两会为契机,进一步提升信息技术服务质量和水平,真正成为融通政务大数据、构建信息共享和业务协同的重要平台,为进一步推进我市数字化城市建设、培育我市大数据产业发展提供坚实支撑。

  大连日报 王江 记者石朕