随着“二孩”政策的全面放开,孕期高危因素的增加,危重孕产妇比例相对增加,孕产妇死亡风险也与日俱增。尽管医疗和抢救水平的提升使很多危重孕产妇能够得到有效救治,但部分贫困家庭的危重孕产妇需要支付的高额医疗费用,让贫困家庭不堪重负。因此,市人大代表于华建议,为保障母婴安全,完善救助体系,解决贫困家庭危重孕产妇的医疗救助问题,进一步降低我市孕产妇死亡率,我市应建立贫困危重孕产妇救助基金。

  于华建议,医疗救助基金的建立是一项系统工程,涉及到财政、民政、卫生、社会保障、红十字会等多部门。因此,建议由政府统一协调,各相关部门相互配合,各司其职。指定部门负责筹集资金,做好资金管理;各级妇幼保健机构做好社会调查,确定贫困孕产妇救助对象;医疗机构负责贫困危重孕产妇的救治。只有这样,才能有效地发动社会各个方面的力量,推动这项工作的顺利开展和运行。该专项资金可来源于市、县两级财政、妇联、社会爱心人士或保险业等多种途径。

  大连日报 记者张丽霞