教育,牵动着千家万户,一直是“两会直通车”读者网友留言的热点领域。来自教育界的市人大代表、八中校长丁延才,每年都会提交很多教育领域的建议,今年他将目光聚焦到外来务工人员子女升学上。

  丁延才认为,我市非常重视外来务工人员子女就学,创造条件保障他们接受良好的义务教育。但是,外来务工人员子女在参加中考时,虽然可以参加考试,在录取过程中,却只能以统招生的身份考取示范性高中,不享受指标生政策。丁延才了解到,深圳市对于随迁子女升入普通高中的政策是只要交纳一年以上社会保险,而且有长驻深圳证明,其子女升入示范性高中就享受指标到校政策。为此,他提交了《关于外地来连务工子女在中考中享受与城市学生同等待遇的建议》,建议我市应建立外来务工人员档案,统计他们交纳社保情况,调查他们在大连居住状况,出台政策,在外来人员交纳三年社保,且已经取得大连常驻条件,其子女在大连初中就读三年,中考时允许他们以指标生身份参与报考。

  “两会直通车”收到的读者留言中,有相当多提到了学区房问题。市民李先生留言说:近几年,学区房价格居高不下,有的价格高得离谱,根本原因还是各学校教育不均衡导致的。希望我市教育部门能够加大教育均衡化力度,让名校长、名老师多向弱校交流,同时研究一些切实有效的措施,抑制学区房炒作,让义务教育阶段的孩子们都能享受到公平优质的教育资源。

  大连日报记者许晓楠