有一句话令人触目惊心,“你嫌对孩子性教育太早,坏人不会嫌你的孩子太小”。性安全教育的必要性和重要性正在被更多人所知晓。市政协委员单美娜建议,将儿童防性侵教育纳入中小学校本课,在中小学(幼儿园)实施一校(园)一讲师工程,开展儿童防性侵安全教育。

  单美娜在提案中表示,2013年,教育部等部门曾联合下发《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》,意见明确指出“通过课堂教学、讲座、班队会、主题活动、编发手册等多种形式开展性知识教育、预防性侵犯教育,提高师生、家长对性侵犯犯罪的认识”。但由于没有权威教案、没有统一机制等多种原因,这一意见落实不到位。

  2013年6月,全国各地百名女记者联合媒体单位发起“女童保护”的公益项目,2015年7月由公益项目升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。“女童保护”教案核心编撰成员研发了拥有独立知识产权的儿童防性侵教案。

  单美娜认为,可以依托“女童保护”专业团队,将儿童防性侵教育纳入中小学校本课,培训一校(园)一讲师,通过在中小学(幼儿园)开设《爱护我们的身体》课程,印发防性侵手册等形式开展儿童防性侵安全教育,提高学生自我保护的意识和能力。

  她建议,与中国少年儿童文化艺术基金会“女童保护”公益项目合作,由“女童保护”公益项目提供教案和讲师的培训与考核。储备讲师以选配为主,招募为辅。选配储备讲师的范围为我市各小学教师及工作人员,选配储备讲师的同时,向社会招募志愿者作为储备讲师。依托专业团队,进行儿童防性侵教育专业培训,帮助各位储备讲师了解授课内容及教学重点和难点,掌握授课流程和方法技巧,以及课程中互动环节的要求及注意事项。

  此外,建议市教育局将此纳入管理考核,市教育局负责将“儿童防性侵教育”课程纳入各校课程管理,以每学年1课时制订专题课堂教学计划,确保实现防性侵安全教育的“常态化”、“全覆盖”。各学校将精准选拔储备讲师,并给储备讲师必要支持,真正把此项工作落到实处。

  大连晚报记者刘蕴哲