实行外卖骑手实名登记,送餐车辆统一牌照,外卖企业要建立骑手档案。并向社会公开外卖骑手交通违法行为举报途径。

  在马路上开着车,忽然旁边窜出一辆电动车……这种经历几乎每个司机都遇到过,一些不遵守交通规则的外卖骑手,在马路上“任性”驾驶,形成了严重的交通隐患。如何治理外卖骑手街头“乱窜”?这引起了市政协委员的关注,在市政协会议上,九三学社市委提出建议,严格管理外卖骑手,消除安全隐患。

  建议开通交通违法行为有奖举报途径

  九三学社市委建议,实行外卖骑手实名登记,送餐车辆统一牌照。外卖企业要对骑手进行实名登记、造册并建立骑手档案,报相关部门备案,档案里要详细记载骑手的身份信息和车辆信息,这是解决问题的关键。实行外卖送餐员统一着装和统一编号,建议相关部门制定有关规定,要求外卖骑手统一着装、统一佩戴头盔,同时在服装和头盔醒目位置设定外卖骑手编号,并发放反光贴条。交警和电子摄像头,一旦发现外卖骑手违反交通规则,可根据车辆牌照、服装和头盔编号直接锁定外卖企业及骑手信息,群众也可以更便捷地记录外卖骑手的有关信息。此外,建议加强对骑手交通安全宣传,树立安全第一的理念,加强源头管理,落实企业主体责任。

  九三学社市委建议有关部门加大执法力度,相关部门及外卖企业应该向社会公开外卖骑手交通违法行为举报途径,并予以适当奖励。

  多部门正在联合整治不合格电动自行车

  记者从公安部门了解到,从2018年年底至今,全市交通环境“亮化”百日行动开展,整治非法摩托车、电动自行车就是其中一项重要内容。仅百日行动以来,因骑电动自行车和摩托车引发交通事故的就达20余起。市公安局交警部门综合运用质监、工商、消防和房屋租赁等行政管理手段,针对电动自行车(含摩托车、机动三轮车、残疾人电动车)闯红灯、逆行、抢行和违法载人等骑行乱象,采取联合行动进行着力整治,截至2018年12月16日,共查处电动车(含摩托车)违法17751件,行政拘留320人,曝光不合格标称商标和规格型号电动车23类。

  在2018年12月中旬,市工商局对我市部分经销单位销售的26个品牌的电动自行车进行了集中抽检。从检验结果看,在抽检的51批次商品中,不合格达到22批次占43%,涉及赛鸽、喜德盛、雅迪、澳柯玛等14个品牌。从检出的问题看,主要集中在最高时速、干态制动距离、轮胎宽度、整车重量、反射器和鸣号装置等,其中,最高时速和干态制动距离普遍超标,轮胎宽度超标的占45%,整车重量超标的占36%,反射器和鸣号装置不达标的占27%,均属于不合格电动自行车。对销售不合格电动自行车的违法行为,市工商局已启动办案程序进行立案调查。

  大连晚报记者安文元