改革开放40周年,全面贯彻十九大精神开局之年,2018注定是不平凡的一年。

  这一年,大事多、难事多,“温比亚”台风、极端高温天气、非洲猪瘟疫情,经济下行压力加大,干部人事冻结……尽管困难重重,仍然砥砺前行。应对各种风险和挑战,全市人民撸起袖子加油干,瞄准方向,保持定力,重塑环境,重振雄风,高质量发展迈出坚实步伐。

  1月9日,市长谭成旭在大连市第十六届人民代表大会第二次会议上,向全体市民报告了本届政府履职第一年来的工作成果。从这份答卷,我们触摸到“高”“质”“量”的首批战果。

  

  创新大连 科技成为发展引擎

  辽宁港口集团总部落户我市。

  英特尔非易失性存储器项目二期工程投产,“大连速度”和“大连效率”创造了英特尔工厂建设和投产全球纪录。

  恒力2000万吨/年炼化一体化项目投料开车,刷新了同行业同体量项目最快建设纪录,成为国家七大石化产业基地中推进速度最快的项目。

  重工·起重研制的全球首支世界最大2.2万标箱船用曲轴、大连造英菲尼迪汽车、大机车首列新一代中低速磁悬浮车成功下线。

  中国一重“核电快堆”技术填补我国空白,东北首个海上风电项目实现并网发电,中船重工海上风电装备产业园投入使用。

  松下新能源汽车电池、华录集团超大容量蓝光存储研发及产业化项目投产,中国移动5G联合创新中心实验室挂牌。

  国内首船期货原油在大连港交割,国内首笔铁矿石期货保税业务在大连港落地,商品车年吞吐量增长16.2%、创历史新高。

  大商所实现铁矿石期货国际化,继续保持全球最大农产品期货市场地位。

  大连化物所洁净能源创新研究院获中科院批复,大连先进光源预研项目启动实施。

  中科院大学能源学院揭牌,大连人工智能研究院、干细胞与精准医学研究院落成。

  自贸区大连片区“保税混矿”监管创新在全国自贸区推广,全省复制推广的25个改革创新经验中大连贡献12项。

  国际贸易“单一窗口”功能综合覆盖率排名全国第二位。

  

  品质大连 发展成果人民共享

  天然气入连,完成通气10万户。

  推进62个蔬菜直通车进社区运营,建成6480个“菜篮子”零售网点。

  空气质量达标天数317天,比上一年增加17天;城市核心区6条8段黑臭水体彻底整治,13处县级及以上饮用水源水质达标率100%。

  河口湾大桥、梭鱼湾道桥工程竣工通车,大连湾综合交通枢纽客运中心建成试运行。

  马栏河运动公园、植物园改造项目建成开放。

  维修城市道路100条,我市成为东北地区唯一“国家公交都市建设示范城市”。

  新增公办幼儿园15所、学位3360个,新认定普惠性民办幼儿园30所。

  我市获批全国青少年校园足球改革试验区,金普新区获评全国首批德育协同创新实验区。

  共组建9个城市医疗集团、10个县域医共体和10个专科联盟。

  新农合政府补贴标准提高到每人每年580元,人均基本公共卫生补助标准提高到55元,17种肿瘤靶向药品纳入医保支付范围。

  推进国家居家和社区养老服务改革试点,高标准建设中山区春海、甘井子区万科等50个居家和社区养老服务示范中心。

  全市安全生产事故起数和死亡人数分别下降23.5%和29%,2018年是我市有安全生产记录以来,首次没有较大及以上事故的年份。

  全年引进高层次人才13人、紧缺人才392人、海外优秀专家469人,博士后设站单位增至129家,在站博士后800余人。

  推进房地产去库存,商品房待售面积下降16%;稳妥去杠杆,规模以上工业企业资产负债率下降0.3个百分点;减税降费,全年为企业及工商户减免税737.1亿元、办理出口退税207.4亿元。

  全面推进“一网、一门、一次”改革,进驻市行政服务大厅的审批事项中,100项实现“零跑腿”,555项实现“最多跑一次”,536项实现网上办,分别占15%、84%和81%;全面实施“证照分离”改革,企业开办时间压缩至3.5天。

  为全市27187名贫困人员代缴养老保险费345.9万元,支付贫困城镇居民医保参保人员大病保险基金638.4万元,全市7.74万困难和重度残疾人获补贴8083.8万元。

  落实失业保险降低费率、援企稳岗等政策,为用人单位节省用工成本13.57亿元。

  西岗区在全国率先建成人脸识别技术“城市书房”。

  开工建设3项农村饮水安全工程,解决6346户农村居民饮用水问题。

  实施发展壮大村级集体经济三年行动计划,53个集体经济“空壳村”经济收入实现零突破。

  农产品质量监测合格率达到98.9%,继续位居全国前列。

  全市128个低收入村中有26个摘帽,人均可支配收入达到13623元、增长14.2%。

  

  振兴大连 全面突破厚积薄发

  推进实施重大项目177个。

  15项重点民生工程圆满完成。

  解决了24个项目、22165万户家庭产权证办理问题;启动2个项目、2115户居民回迁安置工作。

  高新技术企业突破1200家、增长45%

  新注册各类企业4.2万户、增长9.3%

  市公共资源交易中心为中小微企业融资超过10亿元,全年累计认定市级小企业创业基地29个、中小企业公共服务平台22个,向18家企业发放上市挂牌补贴资金1500万元。市级以上科技企业孵化器43家、备案的众创空间64家。

  在20多个国家设立服务中心、展示中心、研发中心,筹建和在建的海外仓30多个。

  全年实际利用外资27亿美元、占全省的60%,引进省外实际到位资金1057亿元、增长15.1%,对巴西、俄罗斯出口分别增长54.4%和25.2%

  建了6个海外创新中心和面向东北亚的国际双创园,国家技术转移东部中心大连分中心及3个专利运营中心落户,700项科技成果在我市转化。

  沪连合作2017年签约的57个项目已落实33个,2018年签署经贸合作协议64个。

  新发展大樱桃1.7万亩,全市大樱桃种植面积达到29.8万亩、年产值超过80亿元;新建海洋牧场10万亩、国际级海洋牧场示范区9处,累计达到61.3万亩。

  培育创业带头人1637人,带动就业10207人,职业技能培训3.2万人。

  培育创建了10个产业特色小镇。

  数字大连

  全市地区生产总值增长6.5%左右

  ◎全市地区生产总值增长6.5%左右。

  ◎一般公共预算收入增长7%。

  ◎固定资产投资增长10%左右。

  ◎社会消费品零售总额增长8%左右。

  ◎外贸进出口额分别占全省的65%和57%。

  ◎城乡居民人均可支配收入分别增长7.8%左右和8%左右。

  ◎居民消费价格指数涨幅控制在3%。

  ◎城镇登记失业率为2.58%。

  ◎预计全市规模以上工业增加值、规模以上工业利润和工业投资分别增长15%、23%、40%,在全国副省级城市中名列前茅。

  ◎全市高技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长36.4%和41.6%。

  ◎全市旅游综合收入1440亿元、增长12.5%

  ◎市级以上创新平台967家。

  ◎全市农林牧渔及服务业增加值增长3.5%

  ◎全市城镇新增就业11.6万人

  大连荣光

  ◎大连被国务院评为“推动中国制造2025、促进工业稳增长和转型升级成效明显市”。

  ◎我市获评“中国十大数字阅读城市”。

  ◎金普新区上榜“2018中国工业百强区”。

  ◎普兰店获“中国橱柜名城”称号。

  ◎瓦房店跨境电商物流产业园、铁成物流园入选国家优秀物流园区。

  ◎大连广告产业园区晋升国家级。

  ◎大商集团、万达集团进入2018中国民营企业20强。

  ◎大连企业获第七届中国创新创业大赛一等奖。

  ◎华录集团再进“文化企业30强”。

  ◎长海县荣获全国休闲企业和乡村旅游示范县称号

  ◎庄河富谷渔业成为首批创建国家农村产业融合发展示范园

  ◎瓦房店在全国“百强县”排名中继续位居东北第一

  ◎沙河口区获得中国大数据应用新典范服务优化奖。

  大连晚报记者王春燕