大连市地铁四号线ppp项目,作为推动大连市城市建设纵深发展而c位出道的明星项目,因承载着大连百万人民的翘首期盼而备受各方瞩目,随着时间的推移,民众对于工程进度的关心程度更是有增无减。

  2018年12月28日,市政府在网上对大家关切声音的答复终于给百姓吃了一颗新年定心丸:“大连地铁四号线将在2019年4月份全面开工!” 这无异于一颗振奋民心的新年重磅

  在随后的市长办公会上,针对大连地铁四号线工程已被正式列为“省政府重点工程”,市政府责成相关单位务必认清地铁四号线工程的战略地位,合时合势地重点攻坚,配合政府工作节奏和工程时间表,确保四号线于今年4月实现正式开工,给大连人民交上一份满意的答卷。

  鉴于目前四号线前期准备工作业已完成,接下来大连政府将携大连地铁四号线ppp项目中标单位(北京市基础设施投资有限公司)和联合体成员单位(中国建筑股份有限公司、中国建筑第八工程局有限公司,北京市政路桥股份有限公司)共同大刀阔斧,不遗余力地推动四号线项目向着人民满意的方向加速发展。

  北京市基础设施投资有限公司

  北京市基础设施投资有限公司成立于2003年,是由北京市国有资产监督管理委员会出资成立的国有独资公司,承担以轨道交通为主的基础设施投融资与管理,以及轨道交通装备制造与信息技术服务、土地与物业开发经营等相关资源经营与服务职能。作为北京市公共交通行业的骨干企业,在国内率先创造性提出ABO新模式〔授权(Authorize)-建设(Build)-运营(Operate)〕,成为轨道交通行业中唯一由政府授权委托的主体单位,负责整合城市轨道交通投融资、建设、运营等全产业链整体服务。国内信用评级为AAA级,国际信用评级A+级,向“打造国内一流交通基础设施投融资公司”的战略目标持续迈进。

  中国建筑股份有限公司(中国建筑)

  中国建筑正式组建于1982年,是我国专业化发展最久、市场化经营最早、一体化程度最高、全球规模最大的投资建设集团,也是我国建筑领域唯一一家由中央直接管理的国有重要骨干企业。

  中建集团主要以上市企业中国建筑股份有限公司(股票简称:中国建筑,股票代码601668.SH)为平台开展经营管理活动,拥有上市公司7家,二级控股子公司100余家,营业收入平均每十二年增长十倍。2017年,公司新签合同额超过2万亿元人民币,营业收入、利润总额在 102 家中央企业中分别名列第 4 位、第 6 位,第13次获得中央企业负责人经营业绩考核A级,位居2018年度《财富》世界500强第23位,《财富》中国500强第3位,全球品牌价值500强第44位,获得标普、穆迪、惠誉等国际三大评级机构信用评级A级,为全球建筑行业最高信用评级。

  中国建筑的经营业绩遍布国内及海外一百多个国家和地区,业务布局涵盖投资开发(地产开发、建造融资、持有运营)、工程建设(房屋建筑、基础设施建设)、勘察设计、新业务(绿色建造、节能环保、电子商务)等板块。在我国,中国建筑投资建设了90%以上300米以上摩天大楼、3/4重点机场、3/4卫星发射基地、1/3城市综合管廊、1/2核电站,每25个中国人中就有一人使用中国建筑建造的房子。

  拥有如此强大的明星阵容,地铁4号线工程一直以来备受瞩目和期待。

  大连地铁4号线一期工程总投资概算为179.87亿元,工程建设期5年,运营期20年。工程西起营城子站,东至梭鱼湾站,沿旅顺北路、幸福村规划路、松江路、东方路、梭鱼湾规划绿带、梭鱼湾规划25号路地下敷设,线路长度22.956km,设站17座。 大连地铁4号线的建设能够形成轨道交通对沿线核心区生态科技创新城等重要功能片区、梭鱼湾城市副中心以及沿线大片居住区的覆盖,形成核心区北部东西向的客运通道,对支持大连市中心城区功能布局、用地、产业布局提供支撑,从而保障城市总体规划的顺利实施,对实现大连市资源节约、环境友好、社会和谐、文化繁荣、经济发达的发展目标,将大连建设成基础设施完备、城市功能完善、产业集群高端、具有较强辐射和服务功能的东北亚重要国际城市起到重要推动作用。