2019年1月5日上午8时,由中华医学会儿科分会眼科学组、大连医科大学附属第一医院眼科主办的2019全国小儿眼病学习班暨辽宁省中青年眼科论坛、东北内蒙四省区小儿眼病专科联盟成立大会,在大连医科大学附属第一医院二部四楼国际会议厅隆重举行。

  本次盛会邀请到了国内小儿眼科及眼科各个领域的著名专家学者,有中华眼科学眼视光学组组长、温州医科大学眼视光中心主任、温州医科大学眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院院长瞿佳教授;中华医学会眼科学分会眼外伤学组组长、天津医科大学党委副书记、校长颜华教授;中华医学会儿科分会眼科学组组长、北京医科大学人民医院眼科中心副主任的梁建宏教授;中华眼科学会眼底病学组副组长、空军军医大学西京医院眼科主任王雨生教授;中华医学会眼科专委会防盲学组副组长、哈尔滨医科大学眼科医学院院长、眼科教研室主任刘平教授;黑龙江省眼科主委、哈尔滨医科大学附属第二医院五官医院院长、眼科主任原慧萍教授;辽宁省眼科学会主任委员,中国医科大学盛京医院的陈晓隆教授;内蒙古医学会眼科学分会主委、内蒙古医科大学附属医院眼科主任朱丹教授;等近三十位国内各个领域的著名专家,分别就早产儿相关眼病、小儿眼底病、青少年遗传眼病、斜弱视、先天性白内障、先天性青光眼、儿童眼部肿瘤、儿童泪器疾病、儿童眼整形、儿童眼视光及青少年近视防控及新生儿眼病相关全身疾病等临床与基础研究的最新技术最新进展与诊疗规范,做精彩学术报告。这一场眼科领域的饕餮盛宴不仅带来了国内外最前沿小儿眼科临床及科研成果,还将极大提高东北三省及内蒙地区及全国小儿眼科整体水平的发展。大会还为温州医科大学瞿佳教授颁发了大连医科大学客座教授聘任证书,瞿佳教授表示今后将为双方交流合作创造更多的机会,实现双赢互利,共同发展!

  近年来,儿童眼病各亚专科迅猛发展,不断有新诊疗技术应用于临床,各级医院的小儿眼科不断发展壮大,但发展不均衡,部分医院在人才及设备方面也需加强。在这样的背景下,大医附属一院发起并成立“东北内蒙四省区小儿眼病专科联盟”,充分发挥医疗专科资源优势和技术辐射作用,促进小儿眼病患者分级诊疗,提高小儿眼病的整体诊疗水平,使优良医疗资源得到拓展和扩延。联盟将以“立足提升、自愿选择、责任分担、优势互补、互利共赢、资源共享、平台共用”为基本原则,以推动联盟单位小儿眼病诊疗水平同质化、培养诊疗人才为主要内容和目的,促进联盟单位共同发展,为联盟单位的小儿眼病专科建设和儿童眼健康保驾护航!

  目前联盟成员单位已覆盖辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古四省区,甚至新疆地区,已达111家。目前联盟机构设置理事长单位1家,副理事长单位8家,理事成员单位102家,并特聘厦门眼科中心黎晓新教授、温州医科大学校长瞿佳教授、天津医科大学校长颜华教授、北京大学人民医院梁建宏教授为联盟顾问。

  来源:大连医科大学附属第一医院