2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。

  2018年国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家,合计285项(人),国家最高科学技术奖颁予刘永坦院士和钱七虎院士。其中,国家自然科学奖38项、国家技术发明奖67项、国家科学技术进步奖173项、中华人民共和国国际科技合作奖5人。

  从2005年开始,科普作品进入国家科技进步二等奖名列,从中国科协著作的解读生命丛书之《人类进化足迹》、《大脑黑匣揭密》 ,到2015年国家广电总局著作的《中国载人航天科普丛书》 均获此殊荣,也标志着国家对科学普及工作的重视。

  大连医科大学解剖教研室主任、生命奥秘博物馆创始人隋鸿锦担任主编的科普著作《生命奥秘丛书》(分为《深海鱼影》《达尔文的证据》《人体的奥秘》3册),荣获国家科技进步二等奖。该丛书运用了耳目一新的科普表现形式,独特的原创科普视角,以及立体化的科普传播模式,不仅让读者看到了不一样的生命科学,实现了国内外解剖学科普类创作的一次巨大突破,更实现了较好的社会效益。

  隋教授指出:“科学普及是以深入浅出、通俗易懂的方式,向大众介绍自然科学和社会科学知识。”正是秉承这一目标,隋教授自2008年开始筹备第一册《达尔文的证据》,到2013年完成第三册《人体的奥秘》,用了5年时间次创作《生命奥秘丛书》,正是希望它通过简单的内容,向读者传达了丰富且又独特的动物自然科学方面的知识。隋鸿锦教授不仅是《生命奥秘丛书》的主编,还是大连医科大学的解剖学教授,从事人体解剖学教学工作28年。

  多年来隋教授致力于科普教育事业的传播与发展,他以《生命奥秘丛书》作为纽带创立了“书-馆-网”(书——生命奥秘丛书,馆——生命奥秘博物馆,网——生命奥秘博物馆微信公众平台、微博、科学讲堂微信群)的立体化科普形式。生命奥秘博物馆更生命奥秘博物馆系金石滩金石文化博览广场7大核心场馆之一,该馆运用生物塑化技术全方位展示了脊椎动物,海洋生物,人体的生命历程,并以科学普及大众为终极目标,开拓实践课程,专家分享,网络教学等多种新的科普模式,积极走进了金石滩,金普新区,乃至大连多所学校开展科普教学,普及群众达20000余人,成为大连科普文化产业的中坚力量。本馆曾获优秀全国科普教育基地 、全国海洋科普教育基地等荣誉。

  隋鸿锦与科普之缘正是在他的中学时代——1978年,恰逢那年全国科学大会召开,当时出版了大量的科普杂志和各种各样的科技类报纸。这让当时还是初中生的隋鸿锦得到了莫大的满足,从此科普也给他的人生轨迹留下了深深的烙印。

  未来,隋鸿锦与生命奥秘博物馆将通过书—馆—网立体化科普模式,不断拓宽科学普及的维度和深度,丰富内容,创新形式,让科普教育走进千家万户,全面提升人民文化素养,为科教事业贡献力量。

  作者王晓园