爱美之心人皆有之,现在越来越多的人会选择微整形为自己扮靓,明眸善睐只需要轻轻一刀,小眼睛瞬间变得又大又有神,这种简单快捷的变美方式也越来越受到各个年龄段女性的青睐。但是,我们看到的“俊男靓女”变美的过程或许并非想象的一帆风顺,看看下面几位求美者都经历了什么。

  案例1 埋线过深差点失明

  很多人想变美,还舍不得花钱,听说哪里弄的价格低,就愿意选择哪里,这种思想的爱美者往往是自讨苦吃。大连一位九零后李女士,是一家餐饮行业的中层管理人员,从小就是典型的“单眼皮女生”,还经常被朋友开玩笑说是“眼小聚光”,听着她心里可不是滋味儿了。一个偶然的机会,她听朋友说在南京有一家机构做双眼皮特别好,而且价格只有几百块,简单了解情况后李女士跟领导请了假就飞过去“求美”了。过去之后才知道,是一个私人的小会所,而且小手术的场所是在一家酒店里,既来之则安之,李女士就在这样的条件下完成了单变双的蜕变。结果可想而知,回连后双眼就一直红肿,而且一睁眼就特别痛,实在没招了,来到了大连大学附属中山医院医学美容科。

  大连大学附属中山医院医学美容科专做眼部整形的牟晓燕主任在给刘女士检查时发现,埋线的程度过于深了,眼皮竟然已经跟白眼球缝在了一起,难怪刘女士眼睛一活动就会疼痛,而且长时间这样的状态,很容易引发失明。刘女士本想省钱变美,没成想钱没有省下,美也没了。刘女士最后还是在中山医院医学美容科进行了修复,将所埋的线拆掉,重新做了一遍埋线双眼皮。

  案例2 非医学专业半个月就敢动刀

  今年年仅25岁的小伙子小刚,是被自己的亲姐姐坑了,但当他意识到事情的严重性的时候,不得不二次受罪。原来,小刚的姐姐是在一家生活美容院工作,当她了解到很多同行在一家机构学习了双眼皮埋线手术后,收入暴增,她的心的蠢蠢欲动了,于是花了半个月时间也去学习了这门“手艺”。自认为学成归来的她,自信地先拿自己的亲弟弟“练手”了,结果在给弟弟做埋线双眼皮的时候,缝合的针在挂眶骨的时候断了一半,就这样这半截针在弟弟的眼眶骨里待了三个多月。

  中山医院医学整形科牟主任在接诊小刚的时候,为小刚的遭遇深表同情的同时,也对那些学了几天就敢做双眼皮手术的“术者”们慨叹,“现在的年轻人胆子太大了,一天医学没学,就敢做专业医生做的事情。”牟主任说。最后牟主任通过两个多小时的手术,才把断在小刚眶骨里的针取出来。

  案例3 一个眼整形诱发眼病

  牟主任介绍说,来到专业医疗整形机构的人,多数不是来微整形的,而是各种失败手术后的补救治疗。眼部周围的组织错综复杂,如果术者不了解眼部结构,或者对常见的眼病没有常识,很容易出现各种状况。2个月前来就诊的邓女士,来到中山医院医学整形科的时候已经眼部肌肉已经形成了一道明显的肉条。牟主任为邓女士做过检查后,发现原来邓女士是先天的“上睑下垂”,这是一种不很常见的眼病,病因简而言之是眼皮里的一块肌肉(医学上称:提上睑肌)先天发育不良,表现出来的现象就是睁眼睛有轻重不等的困难,需要额头的肌肉帮忙,所以抬眼皮的时候会出现抬头纹。在临床上,很多术者对这个病认识不足,仅仅只做埋线、切开手术,以为这样小眼睛就能变大、变美,往往适得其反,自然的双眼皮褶皱没有形成,反而呈现出来的是厚厚的肉条。

  牟主任在这一案例上,采用的方式是先把原来埋的线取出来,把切口的部分疤痕切掉,再将特定的肌肉缩短,相当于把松懈没有弹性的皮筋儿截去一段,“皮筋儿”又恢复了正常适度的力度,这样在睁眼睛的时候,眼皮就能恢复到正常的位置,再形成双眼皮褶皱,就会自然许多。

  后记

  笔者以前也认为类似纹眉、纹眼线、埋线双眼皮等等微整形,都是小事情,各个机构也都是大同小异,拼的就是染色剂或者器械的质量,其实最最重要的还是操作者的专业度。有的人在非正规便宜一点的整形机构做过后或许非常自然非常美,但不代表自己去做也会出现这样的效果,因为每个人的自然条件不一样,所以笔者还是建议求美者慎重选择整形机构,选择的第一准则是专业。

  文/新浪大连 高晶