检查治疗之后,被弃女婴生命体征已经平稳。检查治疗之后,被弃女婴生命体征已经平稳。

  2019年元旦,当人们还沉浸在跨入新一年的喜悦中时,一名刚出生6天的女婴在金普新区一公寓20层的消防通道内惨遭遗弃,女婴小小的身体裹在一条毛毡毯子里,连件衣服都没有,看着直叫人心生怜惜。昨日该女婴已被送往大连社会福利院,目前警方已立案调查此事。

  1月1日15时45分许,在开发区金马路152号的君悦豪庭公寓内,一名物业保安按惯例逐楼层巡查,当来到第20层楼梯间时,突然听到一阵婴儿的啼哭声。循声而至,竟发现啼哭声是从冰冷地面上的毛毡毯里传来的。保安打开毯子,看到一名女婴蜷缩在里面哭个不停。“当时女婴身上什么都没穿,小小身体被冻得发抖,无法确定孩子孤身在这里呆了多久。”该公寓物业保安称,当时消防通道内气温不足10摄氏度,女婴周身除了一个奶瓶和一袋奶粉外,还有一张纸条,纸条上写有“养不起”“孩子出生6天”等字样。来不及多想,保安第一时间报了警。

  很快,开发区公安分局黄海路派出所民警接警后赶到现场,民警在检查女婴没有其他外伤后,随即拨打了120,将女婴送往盛京大连医院双D港院区治疗;同时,在现场展开调查,并调取了公寓内的所有监控视频。 “公寓内安装了监控,监控视频内容可保留半个月,我们将积极配合民警开展调查。”公寓物业经理告诉记者。

  记者从盛京大连医院双D港院区了解到,经过医院开通绿色通道为孩子检查治疗之后,女婴生命体征已经平稳。

  律师说法

  什么条件可以认养孩子

  对于遗弃者的这种行为,律师介绍,正常情况下,经过警方介入,遗弃者仍拒不将孩子领回,或将孩子领回后再次遗弃,这种行为将构成遗弃罪。对于是否可以认养问题,律师表示,如果孩子没能找到父母亲,将交由社会福利院抚养,可由社会福利院代替父母与需要认养的家庭达成合法的法律关系;如果孩子父母亲找到了,须经孩子父母同意放弃抚养,并且认养人需符合认养条件才可以。