1月3日下午4点40分,在长春路地铁口处,一名25岁男子抽搐着倒在地上,当时看上起男子表情非常狰狞,而且喘息急促,几乎马上就要窒息了。就在这个时候,一名同样很年轻的男子,快速跑到躺着的男子身旁,非常娴熟地将已经抽搐男子的头部偏向一侧,并且将他的身体有效固定,紧急而又专业的医学救治,为他争取到了最关键的抢救时间,之后抬到大连医科大学附属第一医院急诊科抢救。

  急诊科医生介绍说,这看似简单的几个小动作救了这位年轻男子的生命。抽搐的男子是一名脑炎患者,炎症侵犯到脑组织时,就会出现抽动,这也是大脑炎的正常反应。出现这个情况,患者特别容易呼吸道分泌物阻塞而窒息,及时的将患者头部偏转,可以有效让患者鼻腔及呼吸道内的分泌物排出,解决患者呼吸问题。

  笔者了解到,这位救人的英雄是大连医科大学附属第一医院急诊科的一名护士刘毅,当时他刚下班准备坐地铁回家,发现有人需要急救,就不顾一切地冲了上去,用自己的专业知识救了这位年轻人。刘毅在向笔者讲述惊心动魄救人场面的时候非常淡定,多年救死扶伤的经历,已经把处理紧急医疗事件当成自己分内的事,不仅工作中无时无刻不在抢救,下班后遇到紧急情况也第一时间冲上去救人。刘毅说:“救死扶伤是医护工作者的义务,无论何时无论何地,只要有需要我的,我都会竭尽全力挽救一个生命。”