日前,来自我市的志愿者李玉华(化名)为挽救一名素不相识的血液病患者捐献了自己的造血干细胞,她是目前我市捐献造血干细胞群体女性中年龄最大的一位。据了解,我市自2003年启动造血干细胞捐献工作,截至目前已有19268人加入中华骨髓库,其中有36人实现捐献。

  2004年,李玉华通过造血干细胞捐献宣传,了解到捐献造血干细胞可以挽救他人生命,于是采集了血样,成为我市第一批加入中华骨髓库的志愿者。直到实现捐献的14年里,李玉华女士不忘初心,践行承诺,一直在等待这万分之一的机会。当大连红十字会通知她与一名血液病患者配型成功时,她非常开心,从那一刻起,她便开始努力调整自己的身体状态。李玉华从事的工作平时很忙,经常奔波于各个城市之间,但每次出差前她都会主动跟红十字会工作人员沟通,生怕错过采集时间,耽误了对病人的救治。当还在阜新出差的李玉华得知采集通知后,上午还忙着业务对接,下午便驱车5个多小时返回了大连,住进了采集医院。

  李玉华说:“血液病患者能够找到配型成功的捐献者很难,所以我更应该做这件事,捐献造血干细胞救别人,这本身就是件好事,我14年没有换手机号了,也是为了今天。”一份爱的承诺让李玉华等待了14年,也是这份无私的奉献感动了这个冬天,当李女士的造血干细胞输入到急需救治的血液病患者身体内的同时,也为这个社会注入了爱的力量,让病危的生命燃起了生的希望。

  大连日报 记者张丽霞