考场不再是严肃安静的教室,而是轻松活泼的表演场;考卷不再是一张卷纸,而变成了闯关游戏。昨天,中山区中南路小学低年级进行了英语期末活动化考试,孩子们在玩的过程中便完成了期末考试,这种方式被学生和家长点赞。

  考试变闯关 学生很放松

  现场分我爱记单词、我爱说英语、英语悦读阅美三个考场,对应考查英语的词汇、句型和朗读,每个考场有选考和必考内容,有英语老师、班主任和家长义工当考官现场打分。在整个过程中,学生们像闯关一样接受考官考核。三关结束后,学生成绩单上有相应的等级及个性评语。

  记者注意到,孩子们现场表现得很放松,有的学生甚至会在小组合作表演中笑场。“考试形式的设计贴近儿童立场,他们放松就对了。”校长张楠说。在英语学科基础上,中南路小学还在语文学科进行绘本课程测试,在数学学科实践了乘法口诀活动化测试等,用学生喜闻乐见的形式进行学科评价。

  期末申请不考试?在这所学校也可以实现。只要达到课堂积极发言、自觉预习复习、平日成绩优秀、乐于帮助别人等免试条件,即可申请免试。

  现场有家长义工表示:“以前都是一张考卷定分数,这种活动化考试形式好玩,考察的又是听说读写综合能力,我们家长十分欢迎学校多做这种尝试。”

  低年级玩着“考”在大连很普遍

  沙河口区玉华小学一直在低年级实行游戏性考核。比如一年级语文学科创设了“走进白雪公主书屋”的主题情境,设计了识字、写字、拼音、口语交际、诵读、写话等几项内容。二年级的数学组教师设计了“畅游海洋馆获大奖”的游园会,学生们在“游览”中完成“数与代数”、“图形与集合”、“综合与应用”三大项的考核。

  西岗区大同小学低年级期末考试为“乐学嘉年华”,考试当天学校教学楼变成一个闯关城堡,“汉字城堡”考语文,“英文歌谣”考英语,“运动达人”考体育……

  “增加考核趣味性,减少考试带来的压力,采取分项测试,能清楚的了解学生在各个领域的优势与不足,教师结合学生的学业发展水平,为每个学生提供一个体检报告,开‘处方’,与家长一起‘会诊’,真正发挥考核评价的诊断促进功能,促进学生身心健康成长。”玉华小学校长张金霞说。

  为学生减负 培养学习兴趣更重要

  大连市教育局2011年下发的“减负”规定中明确提出:全市中小学校不得举行周考和月考,取消期中统一考试。小学一二年级只进行期末考查,小学三至六年级期末考试由学校自行组织。因此,不少学校推出了“不一样的考试”。

  市区也有一些学校仍然延续传统的考评形式。一位小学二年级学生家长看到同事的孩子所在学校本学期没有期末综合考试,羡慕不已。对于期末考试的形式改革,也有个别家长认为,自己的孩子很优秀,在班级是前几名的水平,分项检测、按等级评价等方式的结果是,很多孩子都是优,“那就显不出我们孩子好了。”

  对此,我市部分教育人士表示,小学阶段,家长不应过分看重孩子的分数,特别是小学低年级孩子,这一时期,最重要的是培养他们的学习兴趣,如果打击了孩子的学习积极性,日后很可能会厌学。学校的这些做法也是想引导家长,不要紧盯着考试结果,要注重孩子的学习过程。

  新商报 记者徐阳