农村中小学“暖校舍”改造工程,是市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,今年实施的15项重点民生工程之一,也是我市深入贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重点任务之一。年初以来,各有关单位和地区高度重视,切实加强组织领导,严格按照工程规范和技术标准,从严从细从实推进项目实施,严格监督管理,保证工程质量,确保把民生实事办好。

  入冬以来,我市普兰店区第十中学等79所农村学校师生发现,经过“暖校舍”保温改造,学校教室墙体不再透寒了,新更换的断桥铝门窗封闭性好,教室温暖舒适,室内温度比往年高了很多。学生们兴奋地表示:“以往我们不管在操场上还是教室里,都得穿棉袄。现在,大家在室内全都脱掉了外套,只穿毛衣甚至衬衫!”

  我市注重改善农村办学条件,相继实施了农村中小学旱厕改造、供暖设施改造、农村青年教师集体宿舍建设工程等多项教育重点民生工程,不断增强人民群众对教育改革和发展的获得感。2016年底,全市农村学校彻底消灭了火炉取暖,但部分农村中小学校舍建设时未添加建筑保温层,导致部分农村校舍存在冬季保温不达标问题。这部分保温不达标的校舍,在正常供暖的情况下室内温度低于16℃,有的学校校舍还存在外立面脱落、墙体透寒透水、外门外窗透风、屋面漏水等问题,一定程度上影响了学校的教育教学活动。

改造后的普兰店区第二十二中学“暖校舍”。 陈廷玉 摄改造后的普兰店区第二十二中学“暖校舍”。 陈廷玉 摄

  我市将农村中小学“暖校舍”改造工程列为全市重点民生项目,优先保障建设。市教育局会同市发改委、市财政局印发《大连市农村中小学“暖校舍”改造工程实施方案》,启动大连市农村中小学“暖校舍”改造工程,对普兰店区、瓦房店市、庄河市和长海县等涉农地区使用时间在10年以上且存在保暖问题的部分农村中小学校舍进行外墙保温、门窗更换、屋面维修等。市教育局还印发《大连市农村中小学“暖校舍”改造工程技术标准和单方造价控制标准》,确保农村中小学“暖校舍”改造工程高标准建设、高质量完成。

  2018年,全市计划改造农村中小学“暖校舍”15万平方米,实际实施农村“暖校舍”改造项目52个,总面积16.6万平方米,惠及师生2.5万人,截至2018年9月底,2018年农村中小学“暖校舍”改造工程项目全部完工。两年来,全市累计完成农村中小学“暖校舍”改造项目79个,总面积28万平方米,基本解决我市农村中小学校舍保暖问题,惠及农村师生4万人。

  农村中小学“暖校舍”改造工程为我市农村学校带来实实在在的变化。一方面是改善农村学校办学条件、增强人民群众对教育的获得感的重要举措。另一方面,“暖校舍”改造工程高标准规划、高质量建设也是对我市“重实干、强执行、抓落实”专项行动及高质量发展的最好诠释。

  大连日报记者曲琦