摄影记者雪林摄影记者雪林

  今年1月~11月,大连市市区空气质量大幅提升,优良天数达到289天,达标率86.5%,达标天数比例上升5.4个百分点,比去年同期多了18个“蓝天”。

  6项污染物浓度均达到国家空气质量二级标准。其中,市区空气中二氧化硫浓度为12微克/立方米,二氧化氮浓度为27微克/立方米,PM10浓度为56微克/立方米,PM2.5浓度为30微克/立方米,一氧化碳浓度为1.3毫克/立方米,臭氧浓度为159微克/立方米。除二氧化氮浓度同比去年持平,二氧化硫、PM2.5、一氧化碳、PM10、臭氧浓度分别下降29.4%、11.8%、7.1%、5.1%和3.6%。尤其是二氧化硫、PM2.5下降非常明显。

  “蓝天”持续增加的背后,是大连全市上下持续发力、合力攻坚的结果。全市各部门、各地区协同作战、同向发力,全面采取“控煤、控车、控工业源、控尘、调结构”五大举措综合施治。

  据了解,大连市近两年共拆除小锅炉1554台,对保留的918台燃煤锅炉全部实施升级改造,并对20吨及以上燃煤锅炉378台全部安装了在线监测设备。

  新商报记者吴耀辉