“我家小区附近有个‘驭航’的停车场,近期推出了手机线上交费首月五折的优惠活动,多买多送。在‘大连泊车’公众号上不仅可以查询到交费记录,还可以开具电子发票。”车主刘先生笑着说。

  据了解,今年4月大连驭航泊车管理中心正式接管全市停车场占道经营。5月,泊车中心在主城区所有的白天停车场全面推行线上电子支付和PDA交费。方便、快捷的新型收费方式自推广以来得到市民的认可,并成为大连停车行业的一道靓丽风景线。其中,中山区致富街、西岗区儿童医院和人民广场停车场采用国内最高端的高点视频车辆信息采集系统,完全具备无人值守的经营条件。

  11月23日,“驭航泊车中心”率先在18个夜间停车场进行试点,推行线上交费业务。业务推出后,立刻得到了新老车主的关注。以往的线下收费模式不透明,存在因看车员私自截留停车款导致车辆发生车损不能得到理赔,甚至发生看车员卷款而逃车主交费记录无法查证的极端情况。现在,车主通过微信在“大连泊车”公众号上注册并绑定车辆交费,车主的权益能够得到充分的保障。

  在前期试点取得成功的基础上,12月3日起,泊车中心在全市342个夜间停车场全面推行线上支付业务,在对所有夜间看车员进行培训的同时,招聘了100名大学生兼职助力推广宣传工作。中心相关负责人表示,计划在今年年底前,通过转变传统交费模式,推动停车场早日告别“挎包”收费。

  大连晚报记者安文元