12月4日晚20时,来自大连工业大学的委内瑞拉留学生维某突发呼吸困难,当时的呼吸每分钟只有24次,情况非常紧急。大连市中心医院的急诊团队,克服了患者语言沟通、体质因素等多重障碍,成功抢救外籍患者,漂洋过海的外国友人在大连感受到医护团队的爱和温暖。

  当天留学生维某在一名非洲同学的陪同下来到大连市中心医院急诊科,刘玉石医师介绍说,来院时患者声音嘶哑、发声困难,还有紧张的躁动、呼吸急促,经查体初诊为急性喉炎。因病情紧急,陪同维某来院的非洲同学语言沟通困难、就诊流程不熟悉,在抢救过程中该院的急诊心内科医师王晓旭一直协助翻译,完成了送检化验、取药等系列事项,快速、高效完成救治。大约40分钟后,患者呼吸困难等症状明显缓解,指脉氧由刚入院时的74%升至98%,各项生命体征恢复正常。当晚21时左右患者病情平稳,评估病情后患者安全离院。

  [小科普]

  急性喉炎是指喉黏膜及声带的急性非特异性炎症,是呼吸道常见的急性感染性疾病之一,急性喉炎一般是指发生于成人的急性喉炎,常继发于急性鼻炎及急性咽炎,男性发病率高于女性,多发于冬春季节。小儿急性喉炎有其特殊性,严重影响呼吸,病情较严重和病情变化较快。烟酒刺激、受凉、疲劳致机体抵抗力降低,都是诱发因素。

  来源:大连市中心医院