12月4日上午,市城市除雪指挥部收到气象预报,预计5日夜间至6日白天全区有中到大雪天气。接到预报后,市城市除雪指挥部立即通知各区、各有关单位按除大雪工作要求做好除雪准备工作,务必确保交通畅通。昨日下午,市除雪办组织相关单位召开了除雪准备工作会议,要求立即启动《除大雪工作方案》,并发布“除雪动员令”。

  市城市除雪指挥部要求,相关单位要加强值班值守,人员定岗定责,密切关注天气变化,做好人员、物资、机械设备准备,人员可随时上岗,融雪剂上车,机械设备可即时启用。各级城市除雪指挥部和各除雪责任单位立即提前部署,各区除雪办主要领导均在位,对讲机等通讯畅通,坡路弯路、重要区域均已安排除雪作业力量,人员、机械设备、融雪剂等准备就绪。

  同时,市城市除雪指挥部发布“除雪动员令”:要求各除雪作业单位要以雪为令,即下即清;全市各机关、企事业单位等社会责任单位要积极参与城市除雪,自觉清扫责任区内积雪;市民、沿街商家要积极响应号召,做到“自扫门前雪”,主动参加义务除雪;市民尽量乘坐公共交通工具出行,减少行车流量、降低事故隐患、缓解交通压力;车主要将车辆停放至正规停车场,不要停放在机动车道旁,为除雪机械车辆提供作业空间。市、区执法部门要加强巡察,严格标准,及时督查,确保除雪工作落到实处,对除雪工作落实不力的企事业单位、沿街商户要媒体曝光,并依据有关规定予以处罚。

  相关链接

  按照《大连市城市除雪管理办法》的相关规定

  城市除雪按照下列规定分工负责:

  (一)一、二级道路(含隧道)以及广场、桥梁(含立交桥、跨河或者海的桥梁、人行天桥、地道桥、高架桥及其他桥梁),由环境卫生作业单位等专业除雪单位负责;

  (二)三、四级道路,属于实行“门前三包”责任制区域的,由有关责任人负责,属于车行道的,由区城市除雪指挥部按照地理位置、在册职工或者从业人员人数确定本行政区域内有关单位负责;

  (三)单位和个人自管的厂(场)区、院区或者市场摊区、公众聚集场所,由管理或者经营单位负责;

  (四)拆除、待建、在建施工现场围挡相邻的道路,由开发或者建设单位负责;

  (五)居民住宅区实行物业管理的,由物业管理单位负责;未实行物业管理的,由街道办事处负责组织清扫。

  新商报记者李莹