改革开放40载,祖国发展日新月异,人民生活发生巨大的变化。今年是国美成立32周年,借着改革开放的政策红利,国美已发展成为国内重要的零售平台,并成为中国民营经济重要的中坚力量。

  “在过往的32年历程中,国美与众多品牌厂商建立了深厚的战略合作伙伴关系,结成了命运相连、利益攸关、荣辱与共、唇齿相依的‘生态共同体’。当下,国美愿与各大品牌厂商携手,共同为消费升级、民族品牌成长、人民美好生活而努力。”国美零售总裁王俊洲在12月5日的国美32周年庆典活动中表示。

  12月5日,主题为“成长有你 相伴有你”的国美32周年庆典活动在北京举行,国美与众多战略合作伙伴代表,共同见证了国美32年征程与成绩,并通力携手描绘新零售时代的新图谱。

  国美零售高级副总裁李俊涛在会上表示,国美32年,是沉淀与蜕变的32年,更是与行业伙伴精诚合作的32年。国美将发挥零售商的平台优势,以能力创造价值,通过开放数据、技术、能力、经验、服务和运营体系来赋能行业;深度链接不同资源和品牌,实现优势互补、共同发展,实现从零售商到服务商的转变,进而不断升级消费体验,推进美好生活进入亿万中国家庭。

  开放共融、同行32载,见证中国零售业变迁

  自1987成立,国美用32年的企业发展故事,诉说着改革开放为其带来的机遇与改变,也诠释了企业的责任与使命。这期间,中国零售行业经历了“从百货到连锁”、“从连锁到电商”的阶段,并正处于“互联网技术赋能线下,线上线下一体化”、“人工智能和物联网技术赋能零售”的转型过程中。作为“家•生活”整体方案提供商,国美通过深刻洞察消费者需求,积极与合作伙伴产生协同效应,以“新业务、新市场、新技术”的举措,引领新零售时代的行业变革。

  在新业务层面,国美与家居行业国内十大知名品牌达成战略合作,摸索厨柜家电定制化体验空间。并于近期与法国最大的橱柜厨电零售连锁品牌IXINA达成战略合作,未来将在全国开设150家IXINA店。以家电供应链为轴心点进行业务延伸,国美快速推进“柜电一体”、“暖通、中央空调”、“厨空间”等全新业务。

  国美还与知名家装品牌开展家装家居业务合作,现已在全国146家门店引入家装业务;至前9个月,国美中央空调销售同比提升80%,地暖销售同比提升145%。

  此外,国美还推出潮流智能产品的大力度优惠,而国美的优势品类彩电、冰洗、空调,继续主打智能、变频、节能、大尺寸、大容量产品,如国产80英寸激光电视有大幅度让利。

  升级消费体验,发挥供应链优势实现商品定制化

  近年来,国美积极与优质品牌厂商缔结战略合作关系,以大数据精准把握用户需求,依托强大的供应链能力实施大规模商品定制,通过严选定制来优化商品结构。数据显示,今年前三季度国美综合毛利率18.1%,套购解决方案销售占比达60%,消费者个性化定制产品销售占比达47%。

  万店同庆,携手优质厂商低价送福利

  活动期间,国美推出“买贵赔、晚到赔、假就赔、以旧换新”四大特色服务来强化服务品质。另外,还打造了覆盖售前选购、售中送装、售后退换等各环节的服务矩阵,并提供维修、安装等优享增值服务,通过更高效、专业和贴心的服务,让消费者用得省心。

  一部国美史,也是中国零售行业变革的30年,32岁的国美,正年轻。在过去32年的发展历程中,国美始终坚持为消费者提供优质服务。如今,国美已从家电零售商向“家•生活”整体解决方案提供商转变,从商品经营向用户经营转变,从零售商向服务商转变。让服务成为用户选择国美的理由,这也将成为国美始终奉行的准则。

  来源:国美电器