东北路瓶颈路段改造工程已完成翻建,道路部分已具备通车条件,但由于仍有挡墙、栏杆等附属设施正在施工,预计12月底前正式通车。这是记者昨天从市城建局市政管理处获悉的。

  据悉,东北路瓶颈路段改造工程起点为鞍山路,终点为长江路,原来入市区方向为双车道,车辆行至长江路路段时,因左转、直行等候信号灯,使右转车辆在此路段滞留。该路段道路全长343米,鞍山路至长江路段入市区方向向西侧拓宽6.8~7.7米,同时新建4.0~5.4米宽方砖步道,拓宽车行道面积8388平方米,新建人行道1500平方米。拓宽完成后,东北路(鞍山路向长江路段)将增加南行双车道,此路段将变为南行四车道,可以有效缓解该路段的拥堵现象。此外,大连市市政管理处已完成今年100条、100万平方米的道路维修工程,该工程4月10日开工,共计完成104条、109.2万平方米的道路维修,其中车行道面积86.7万平方米,人行道面积22.5万平方米。

  今年维修工程中,城建部门合理制定施工计划,施工前,根据道路的车流情况,与交警部门共同研究道路施工封闭方案,在保证完成维修任务的前提下,合理优化施工计划,避免施工期间造成局部区域道路的交通拥堵。今年的道路维修大部分在夜间施工,晚间进行道路封闭,次日开放交通并恢复通车。施工期间,现场设置发光安全警示标志,并配备专职交通疏导人员。为了抑制施工扬尘,市政处对水泥稳定碎石层采取用土工布苫盖、洒水车辆跟踪洒水作业,白天在施工现场设置值班人员,在非交通高峰期间,不间断洒水降尘。

  大连晚报记者 刘蕴哲