大连公安始终守护着城市的平安。大连公安始终守护着城市的平安。

  40年,时光在转,城市在变,大连公安亦在变。改革开放的脚步不停,大连公安也实现了从传统走向现代的变革。改革开放让大连公安技术装备不断升级,服务理念不断更新,但不变的是公安民警守护平安大连的决心与行动,对警察职业的荣誉和使命!

  上世纪80年代毛子圣:“老公安”破案多靠眼和腿

  1980年被公安部授予“全国公安战线二级英雄模范”荣誉称号,1985年被公安部授予“全国公安战线一级英雄模范”荣誉称号……提起毛子圣,绝对是大连公安界一个响当当的名字。

  从警的40余年时间里,他亲手抓获各类犯罪分子3600余人,破获案件4300余起,缴获赃款200余万元,车辆1600余辆,手表230余块,被称为“犯罪分子的克星。”

  1948年参加公安工作的毛子圣一直奋战在当时的金县公安局,直到1986年调任大连市公安局刑警大队,1989年离休。这位被省公安厅授予“刑事侦查英雄”称号如今已经90高龄的“滨城神探”告诉记者,囿于时代的局限性,当时破案条件艰苦,既没有啥随身的通讯工具,更别提什么交通工具了,后来有了台自行车,又有了个夜视仪就很不错了。

  当年毛子圣破案全靠两条腿、一双眼。毛子圣当刑警,天天和犯罪分子打交道。干了一段时间后,他总结出“盗窃犯一般都晚上出来活动”。“坏人不歇着,警察就不能歇着。”那时没有监控设备,毛子圣从此一年365天,每天都巡逻到半夜,甚至到凌晨,时间一长,熟悉他的人都叫他“夜猫子”。

  “现在不同以往,公安干警全套的装备配备以及各种支持都现代化了,这些都是改革开放以及国家富强所带来的重大变化”,毛子圣感慨道。

  正如毛子圣所感慨的那样:作为公安机关的铁拳——改革开放让公安的刑侦工作产生了巨大的变化:1992年购买了第一台国产PCR仪,拓宽了DNA检验的范围并缩短了DNA检验的周期,使许多过去一个月才能解决的问题,在两个星期内就能得到解决,一批疑难案件通过DNA手段迅速告破。进入二十一世纪,DNA的检验周期从过去需要一周时间才能解决的检验,到如今只用5个小时就能完成,为快速破案打下了坚实的基础;而今公安情报信息已进入大数据时代,由原来狭义的情报信息向“4+1+N”合成作战转型升级,依托大数据进行精细化分析,实现对刑事案件进行区域研判、精准打击。40年里,以毛子圣为代表的一代又一代大连刑侦人以“在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展”的要求为指引,积极革新,勇于实践,为大连平安稳定、社会经济发展作出了重大贡献。

  上世纪90年代肖元祥:“有警必接、有险必救、有难必帮”

  现任大连市公安局沙河口分局五一广场派出所调研员的肖元祥曾被授予全国优秀人民警察,1997年被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”等荣誉称号。

  参警初期,肖元祥主要负责海水浴场的治安保卫工作,16年中,他抢救落水、轻生自杀300余人,被群众百姓评为“星海公园的一颗星”。

  在海里打捞尸体并不是肖元祥的分内事,处理后事就更不是了,但肖元祥却把这些事都做了,守的就是“有警必接、有险必救、有难必帮”的承诺。每天无名尸体被火化后,他都会把他们的骨灰装进红袋子,再放进骨灰盒,上面写上“星海公园派出所送”。有一次,他打捞上来一位身高1.9米的男子,当时还有一口气,送到医院抢救了15天,还是离开了人世。一年以后,死者的家属找到了肖元祥,说家里人找疯了,一年来倾家荡产。经过核实,那个1.9米的死者就是这家要找的人。当肖元祥捧着骨灰盒出来时,家属扑通就跪下了,唯有不住地感谢。

  肖元祥只是我市警方在巡逻上实践“有警必接、有险必救、有难必帮”的承诺的缩影。1994年9月25日,市公安局巡逻警察支队组建成立,标志着一个新的专业警种诞生。大连巡警支队成立伊始,全市共有巡警600人,实行的是市、区两级巡逻管理体制。1997年下半年,为建立高效系统的治安防控体系,解决当时巡警体制存在的覆盖面小、出警速度慢的弊端,市公安局在实施城区公安工作改革中又提出了“把巡警建设成为110接处警和治安巡逻控制快速反应的主力军”的工作思路。1999年上半年又进一步深化了农村110接处警工作,由城镇向农村延伸,增加了36个巡逻警区,提高了快速反应能力。在110接处警运行机制上,实现了“一级调警”的指挥体系。在市局指挥中心接警后可直接调动派出所巡警中队的巡逻警车进行先期处置,从而减少不必要的重复调度环节,兑现了:“有警必接、有险必救、有难必帮”的承诺,赢得了广大群众的好评。

  本世纪00年代孙毅:将传统警务和现代科技警务完美结合

  2002年由部队转业参加公安工作,现任大连市公安局高新园区分局高家派出所社区民警的孙毅,曾先后荣获全国特级优秀人民警察、辽宁省公安机关“雷锋式”公安民警等荣誉称号,2012年被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范” 。

  孙毅说,他本人经历了传统警务与现代警务的融合时期,正是改革开放让大连公安走上了传统警务和现代科技警务的完美结合路。为更好地服务辖区群众,从多年前自购一台电脑开始,到现如今在青年民警中推广手机移动警务平台,年近50岁的孙毅潜心学习网络知识,利用博客建立网上警务工作室,通过微博、QQ、微信等网络平台与群众架起新的沟通桥梁,扩大了社区警务的影响力和辐射力,也被辖区百姓亲切地称为“贴心人”。

  说起社区的治安时,孙毅底气很足:“别看咱在这唠嗑,社区一有什么事情,老百姓的微信就过来了,我马上就能通过视频监控定位。社区民警要扎到社区百姓的圈子里去,离开了百姓会一事无成。”

  打击犯罪不如防范犯罪,社区防控正是社会治安防控体系中基础的一环,随着改革开放的深入,大连市公安局通过社区民警专职化、社区警务专门化、社区民警专业化打牢了社区专业防范的基础,并通过“平安锁具”、“天网工程”等实现了人防物防技防的有机结合。而今,以市公安局智能指调平台为基础,以前端移动警务为支撑,利用天网监控、350M通讯、3G无线图传和GPS管理系统,大连公安已实现勤务管理“一张图”,监督调度可视化。一张现代化的立体治安防控体系大网已经铺就。

  本世纪10年代王广祥:用生命托起从警路

  他扎根在基层派出所,对待违法犯罪分子嫉恶如仇;他把人生最美好的年华全部奉献给了挚爱的公安事业,用默默奉献诠释着“人民公安为人民”的铮铮誓言——他就是大连市公安局中山分局天津街派出所副所长王广祥。

  23年的从警路,王广祥累计巡逻15万多公里,可绕地球转约4圈;参加110处警3万余次,办理各类案件1300余起;抓获各类违法犯罪嫌疑人3106人,抢险救灾23次,成功挽回国家、集体和群众财产数十万元……

  抓捕时,他永远临危不惧,冲锋在前。在辖区的大街小巷、抓捕违法犯罪嫌疑人的现场,处处都留下了王广祥让犯罪分子为之胆寒的足迹。

  2016年的一次抓捕中,王广祥带队连续蹲坑两天两夜,成功打掉一涉毒团伙,抓获涉毒人员7名。嫌疑人当场交代附近还有两名吸毒人员,可是民警刚一敲门,犯罪嫌疑人就仓皇逃窜。情急之下,王广祥抡起拳头砸向门玻璃,成功抓获逃跑的两人。但王广祥的手却“开了花”,需要马上去医院救治。王广祥一听要缝针,当场急了:“犯罪嫌疑人还在车里,出了岔子怎么办?简单包扎下就行!我把他们押送到派出所再说。”几小时过后,直到把犯罪嫌疑人安全押送至派出所,安排妥当,王广祥才赶往医院。满是玻璃碴子的伤手被处理后,整整缝了7针。

  王广祥把人生最美好的年华都奉献给了他挚爱的公安事业。2017年3月下旬,一直带病工作的王广祥同志累倒在工作岗位上,被确诊为罕见的鳞状小细胞肺癌,但病床上的他没有被病魔吓到,心系岗位、心系辖区群众,坚持工作。

  榜样引领,见贤思齐,大连公安以“三爱”铸警魂,内外兼修淬炼新时代过硬公安队伍,王广祥式的好干警层出不穷。社区警务、升级巡逻机制、攻坚信访难点、出台便民举措整治“办事难”、开展“从警为什么”大讨论活动……一项项扎实的改革举措,从队伍建设到业务提档升级,从顶层设计到基层基础夯实,大连公安全力打造出具有大连公安烙印的平安品牌、忠诚品牌和敬业品牌。

  大连日报记者王艺