这样的“宠物便便箱”设置了14个。这样的“宠物便便箱”设置了14个。

  随着小区里养犬的居民增多,狗狗随地便溺的行为,很可能就让路人不小心交“狗屎运”。养犬不文明现象实在令人恼火,除了呼吁提升宠物主人的素质,还有什么好办法?近日,白山路街道莲花山社区经听取居民意见和建议后作出了尝试,在星海融汇小区人们遛狗多的地方装上了“宠物便便箱”,方便人们处理宠物粪便的同时,也起到了文明养犬的宣传作用。

  记者见到,“宠物便便箱”,外观是一个铁质房子形状的箱子,竖在一根铁管上。竖杆上写着“文明养犬,从我做起”的宣传标语。箱子的正面有个活动门,上面有一只宠物狗的卡通图案,样子十分可爱,上面写着“宠物便便环保屋,请带走宠物便便”,里面放着一叠废纸,这是专门提供给宠物狗的“厕纸”。 记者采访时,居民李小姐正在小区里遛狗,等狗狗“方便”好后,李小姐就从草坪上的便便箱里拿出废报纸和清便袋,将宠物的粪便拾起并扔进旁边的分类垃圾桶的其他类。“社区在公共场所设置宠物便便箱,对我们养宠物的业主来说非常实用。”李小姐说,以前,她带狗狗到外面“方便”,有时走得匆忙,会忘记带小铁铲和塑料袋,收拾残局的事只能交给保洁员,为此,她挺过意不去。小区增设了宠物便便箱后,显然比过去方便很多,只要用便便箱里的废纸,就可以将粪便处理干净,而且不会污染垃圾桶,也不会再让行人踩到狗屎了。

  据介绍,白山路街道莲花山社区一共设置了14个“宠物便便箱”,增加设施的同时,白山路街道莲花山社区还进行了文明养犬、市民文明公约、垃圾分类、文明交通的宣传,让大家更了解身边便民设施的使用,能够共同的让城市环境更美好。

  文/图 大连晚报记者毕庆