12月4日,是国家宪法日,也是全国法制宣传日。12月3日上午,由市法制宣传协会、市总工会和市警察协会主办,市公安局禁毒支队、市公安局内保支队、大连铁路公安处、沈铁大连站和汉能薄膜发电集团大连公司承办,大连铁路公安处大连火车站派出所、大连晟道国学院(云)大爱传播系统协办的以“弘扬宪法精神、维护宪法权威、推动依宪治国、共享和谐平安”为主题,以“牢固树立宪法法律至上,使法治真正成为根植于公民内心的信仰”为目的大连市全民依法参与国家“宪法日”暨“汉能·杯”万人学法大赛集中宣传活动,在日流量高达3万人次的大连火车站候车大厅举行。

  记者了解到,当日的火车站候车大厅,迎来了第一批回家过年的以建筑行业为主体的农民工兄妹,因此,参加普法活动的人数明显超过往年。市公安局内保支队协调中国移动、联通、电信三家大连分公司、大连供电公司、大连天途股份有限公司和哈尔滨银行西岗支行等多家企业,在活动现场用图板和典型案例,向来访的群众,讲解安全生产和防止金融诈骗的重要性;市公安局禁毒支队执法民警用27钟毒品实物,因势利导地向前来咨询的群众,解读“远离毒品、珍惜生命”的重大意义;市法制宣传协会理事陈钱生,不厌其烦地向十几名农民工兄妹,讲解劳动合同法中,依法维权的相关内容,并当场依法劝解了因老板欠工资款欲上访闹事的农民工;预备役军人普法队队员预任少校佟欣,向过往的青少年学生宣传国防法相关知识,推进生长在新时代的青少年,更要爱党、爱国、爱社会;市总工会法律部副部长白洁以普通普法志愿者的身份,向即将跨出校门走进厂门的大四学生,详细解读走进厂门要如何正确填写劳动合同书,防止上当受骗;大连仲裁委员会、中建八局东北分公司和辽宁政德、圣邦、见道、信德、谦和等8家律师事务所,各负其责的向各求所需的来访群众答疑解惑,受到群众的称赞。

  市法制宣传协会“扫黑除恶”办公室,在活动现场,推出全民参与“依法治黑、依法治恶、依法治乱”为主题攻坚战,牢固树立宪法权威,自愿加入公益普法志愿者队伍的宣誓活动。

  大连晚报记者 安文元