为切实打出“路畅民安”的优化营商环境的亮丽名片,我市警方在严格按照市委、市政府城市路街交通环境“亮化”百日行动相关部署的基础上,进一步采取创新务实举措,在全市公安机关范围内强势开展“全警上路管交通”专项行动,并于11月30日,集中警力、精力,采取多警种、大兵团协同作战模式,在全市范围内开展了一次统一清查行动,取得了良好效果。

  据悉,本次清查行动,共出动警力1300余人,其中,交警540余人,市局机关(含各警种)260余人,属地分局500余人。围绕市区的30条示范路街,各区市县(先导区)划定的2条市区重点路街,共设置清查点108个,查获各类交通违法行为8300余起。其中,不系安全带、接打电话等驾驶陋习3500余件、违法停车3900余件、拆除停车器54个、查扣摩托车88辆、查扣电动自行车30辆、处罚电动自行车121件、酒(醉)驾55件、行政拘留8人。

  违停现象减少,私设停车器基本杜绝

  记者了解到,为保证整顿效果,11月30日上午,市政府督导办带领各个区的督导办对我市交通环境亮化百日行动的示范路街整改情况进行拉练督检。总体看,各条道路交通通行顺畅,路两侧车辆违停现象较少,停车区域大多能做到停放有序朝向一致,多数商家店铺、政府职能部门和社会团体机构能够严格落实“门前三包责任”,私设停车器现象基本得到有效杜绝。

  在中山区鲁迅路上,交警部门日前为解决停车难现象而施划的限时120分钟的免费停车位上,整齐划一地停满车辆。这些停车位的设立既解决了来沿途单位办事群众车辆的停车问题,也没有对周边道路交通通行造成影响。中山区交警大队交警告诉记者,交警会按规定对免费停于此的车辆进行计时,超过120分钟规定免停时间的,会被处罚。在延安路上办公的中山区团委的相关负责人表示,日前,交警部门在单位附近施划的黄色停车位已经可以很好地保证来访群众的停车问题。

  此外,通过交通环境百日亮化行动中摒弃交通陋习方面的宣传学习,让市民的交通安全意识有了很大提升。在八一路街道,记者碰到了正在给沿路商家进行交通环境百日亮化行业宣传的志愿者们。志愿者们告诉记者,他们不光给商家进行交通安全宣传,回到家也给家人、街坊邻居们宣传,“开车要系安全带、停车时车头按指示标志方向停、行车过程中不接打电话……百日亮化行动已经让这些交通规则深入人心。”

  全警各司其职上路管交通

  11月30日当晚的清查行动,市公安局各警种分兵把口,联勤联动,掀起了一场全警动员、全警参与的交通整治风暴。

  行动期间,所有参战民警克服温度低等不利因素,坚守岗位,倾情付出,确保了行动取得实效;各区市县(分)局配合属地交警部门,开展严打违法停车、清理占用人行步道、严打摩电车骑行、严打交通陋习等乱象的整治工作;机场分局、大连港公安局和铁路公安局重点围绕大连站、大连北站、周水子机场及海港等重要交通枢纽周边区域开展了严打违法停车、摩电车骑行乱象的整治行动;巡警支队组织协调巡逻警力与属地交警开展联勤联动,对夜间巡逻中发现的交通拥堵协助交警进行指挥疏导确保交通秩序顺畅,并共同打击交通违法乱象;特警支队依托摩托车巡逻警力,配合交警对行车使用手机、车窗抛物、随意变更车道、不系安全带、逆行、行人闯红灯、机动车不礼让行人、行人斜穿马路翻越护栏、乱鸣号等交通违法行为进行重点打击;公交支队在全市范围内开展对各轨道车站站口、重点公交枢纽站及长途客运站对违停车辆及摆摊设点等占道现象进行清理整治,在42个地铁车站,每个站点出动2名警力到各地铁站口,联合交警开展清理整治行动。

  大连晚报记者 安文元  通讯员荣千一 孙颢源 吕东