11月27日上午,在市公安局交警支队甘井子大队停车场,交警部门依法对逾期不接受处理的摩托车和电动车进行了集中拍卖和强制拆解。本次共清理各类违法摩托车(电动车)9400余辆,全部为我市交警部门近两年来依法查扣后,当事人不接受处理且登报向社会公告三个月后仍无人前来认领的和无合法手续并符合法律规定可以公开拍卖、拆解的车辆。

  据交警部门介绍,今年6月,该批车辆的相关处理公告已在大连市公安局官网上发布。公告期间,所属涉案人员均未到交警部门接受处理。公告期满后,交警部门委托我市某拍卖公司依照《拍卖法》的相关规定,在“辽宁省公共资源拍卖网”将该批车辆作为整体标的进行公开拍卖。为防止拍卖后的车辆整车重新流入社会,交警部门对参与竞拍的企业作了严格限定,凡是不具备拆解资质的企业不能参与竞拍。经过多家企业在现场和网上竞价,交警部门通过考察核实,最终确定该批车辆由吉林某报废车辆回收拆解企业获得竞拍,并在交警部门的监督下进行拆解工作。

  交警支队法制大队王磊警官讲:“这次集中拆解和拍卖的摩托车,主要是查扣的无证和不悬挂牌照的严重违法摩托车。依据道路交通安全法第95、96和98条之规定,被扣留的机动车驾驶人或者所有人和管理人,在30日内没有提供被扣留机动车的合法证明,没有补办相应手续,或者不到交警部门接受处理,经公安机关交通管理部门通知并且经公告3个月仍不接受处理的,公安机关交通管理部门将根据有关规定,对此类车辆,符合拍卖的予以拍卖,非法拼装的予以拆除,达到报废的予以报废,涉及其他违法行为的移交有关部门处理。由于普通市民不具备后续拆解工作资质,不能以自然人的身份对此类车辆参与竞拍。”

  全市交通环境“亮化”百日行动开展以来,我市交警部门坚持问题导向,尊重民众意见,多措并举重拳高压治理各类交通乱象,严厉查处非法摩托车上路行驶,截止11月27日,共查处摩托车(电动车)违法5590台。交警部门表示,下一步,将继续加大对摩托车(超标电动车)违法行为的清查力度,切实发挥交通秩序整治的基础性作用,把“亮化”百日行动工作引向深入,积极为我市优营商环境建设和市民群众平安出行提供有力保障。