2018年10月30日,金州交警大队民警驾驶警用摩托车在胜利路正常巡逻,16时50分许巡逻至胜利路永乐金庭小区路口时,一男子驾驶正三轮电动摩托车(送快递),突然从小区驶出来,与警用摩托车相撞,导致警用摩托车倒地,民警陈永章受轻微伤。事故发生后,电动摩托车驾驶人积极主动要求赔偿私了。

  当事文职警员把情况报告给中队长,中队长于信东第一时间赶到现场,了解事故发生情况。正三轮电动摩托车驾驶人见于中队长来了之后,自称宋宝飞,辽宁省朝阳北票人,而且很主动说,只要赔偿私了,拿多钱都行。根据多年工作经验,中队长于信东怀疑这个驾驶人有问题,通过警用平台,调取该人人口信息及驾驶证信息,均查无此人。经过多次询问,该驾驶人找各种理由,说:现在找个对象,嫌弃他年龄大了,说他父亲在老家正托人给改他户口改岁数……于队长一听这话,更加确认该人有问题,为了稳住当事人,就对当事人说,本次发生事故,你不是故意的,我们警员也受轻微伤,谁都不愿意发生事故,你想赔偿可以,但我们有规定,必须报事故,叫事故勘察人员出个现场之后,到事故科解决。随后将自称宋宝飞的驾驶人带到交警大队事故科,中队长于信东和事故民警马千里就核对该人信息,该人一会儿称叫张三、一会儿称叫李四的,就是不报出自己的真实姓名。民警询问其父亲名字,他又说父亲早已和他断绝父子关系,不想再提起。两位民警经过很长时间的工作和讲法律政策,该驾驶员最终报出自己真实姓名:范某,黑龙江省拜泉县人。民警经网上比对,发现范某2008年3月因抢劫罪被大连市刑侦支队列入网上逃犯,随后金州交警大队将犯罪嫌疑人范某移交给金州中长派出所处理,此案正在进一步审理之中。