向全国推荐优秀少儿报刊新闻发布会向全国推荐优秀少儿报刊新闻发布会

  9月14日,国家新闻出版署在2018中国(武汉)期刊交易博览会上发布了“第九届向全国少年儿童推荐百种优秀报刊”入选名单。由大连新闻传媒集团、团市委联合主管主办的《少年大世界》凭借精良的内容质量成功入选。这是《少年大世界》第五次入选全国优秀少儿报刊推荐名单,也是杂志创刊第25年,新闻传媒集团挂牌成立之际,该刊为广大读者献上的特殊礼物。

  国家新闻出版署新闻报刊司司长李军与获推荐少儿报刊领奖人合影(前排右一为《少年大世界》王凯主编)  国家新闻出版署新闻报刊司司长李军与获推荐少儿报刊领奖人合影(前排右一为《少年大世界》王凯主编)

  该评选活动由国家新闻出版署组织开展,旨在深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,推动全国少年儿童阅读更多精品报刊,加大优质内容推介力度,已成为少儿报刊出版工作的一个重要品牌。国家新闻出版署自今年7月下发《关于开展第九届向全国少年儿童推荐百种优秀报刊活动的通知》后,截至8月30日,共收到25个中央主管单位报送的58种报刊和30个省(区、市)新闻出版管理部门报送的197种报刊,合计255种,其中报纸38种、期刊217种。经各地各部门推荐、管理部门审核、专家评审等程序,确定《少年大世界》等100种期刊入围第九届向全国少年儿童推荐百种优秀报刊名单。

  入选名单涵盖面广,包括文学、科普、教育、动漫等不同类型,适合0-18岁少年儿童阅读,是新时代少儿读物出版工作的新标准和新目标。

2018中国(武汉)期刊交易博览会辽宁期刊展位2018中国(武汉)期刊交易博览会辽宁期刊展位

  在25年办刊历程中,《少年大世界》以“引领成长,启迪智慧,陶冶情操”为宗旨,“尊重、引导、倾听、快乐”为理念,坚持“读者中心,儿童为本”原则,以服务于少年儿童成长成才为首要任务,不断优化调整内容形式,进一步满足读者的阅读需求,丰富读者的阅读体验,开阔提高了少年儿童视野和情操,有效培养了少年儿童的阅读习惯,是我市少年儿童放松身心的加油站,快乐成长的好伙伴。

《少年大世界》《青少年科苑》吸引不少单位、个人前来参观、阅读和交流《少年大世界》《青少年科苑》吸引不少单位、个人前来参观、阅读和交流

  同时,《少年大世界》作为少先队队刊,自觉服务于党和国家工作大局,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,弘扬时代主旋律,传播时代最强音;抓住少年儿童价值观形成和确定的关键期,坚持立德树人、以文化人,以“真善美”立刊,引导少年儿童扣好第一粒扣子;坚持“引导而不迎合”的原则,坚决摒弃媚俗、庸俗、低俗、暴力等“恶趣味”,持续策划编发有格调、有品位、有内涵的内容,努力为少年儿童创造一个健康向上、浸润心灵、清新活泼的精神文化家园。

  近年来,《少年大世界》还获得中国少儿报刊工作者协会评选的“中国优秀少儿报刊金奖期刊”“辽宁省一级期刊”等荣誉。

少年大世界杂志获奖证书少年大世界杂志获奖证书

  《少年大世界》充分发挥传播影响力和引领作用,积极组织开展形式多样的少儿报刊阅读推广活动,如“争做新时代好队员”之“我读习爷爷的故事”“我写习爷爷的话”“我来‘描绘’新时代”等活动,为少年儿童健康成长营造了良好的文化氛围。

  来源:少年大世界杂志社